字体调整:
谘询及资讯
建新路完善新建公屋周边交通配套
  • 日期: 2011-07-11

内容

随着社会的发展需要,政府近年进行多项贯通道路工程,打通了台山中街、新桥"先刂"鸡街和福安街,改善了西北区和部份旧区的的交通路网。与此同时,考虑到公共房屋落成后人流和车流量的增加,政府亦不断完善公共房屋项目周边的道路规划,其中,将会利用已经收回的毗邻青洲坊和氹仔TN27地段的两幅被佔政府土地,用作开闢公共道路,纾缓交通压力。

政府近日採取连串行动,将收回的被佔土地,用作开闢道路和兴建公共房屋等民生设施,包括将邻近氹仔TN27经屋项目的窄长土地,开闢一条新道路;计划将青洲李宝椿街与鸭涌马路之间的土地,作为打通道路之用;以及将会利用邻近氹仔东北马路的土地新增规划为兴建公共房屋。

开路配合经屋项目落成

由于现时氹仔TN27经屋地段及相邻地段的交通,只可经氹仔美副将马路进出,在高峰时段车辆将集中在美副将马路,对该主干道路及邻近道路增加不少压力。考虑到快将落成的TN27经屋项目将提供约2,700多个住宅单位,附设停车场将提供约1,100多个电单车位、680多个私家车位,而且更将会设有公交转乘站。政府预见到未来将会为区内带来更多人流、车流,将会增加一定的交通压力。

鑑于现时TN27邻近地段仍未能发展,考虑到氹仔TN27地段经屋落成后的交通需求,疏导现时氹仔孙逸仙博士大马路和美副将马路的车流量,政府将会利用日前收回的一幅土地开闢新路,以作为连接TN27地段与孙逸仙博士圆形地之间的另一条新路,方便驾驶者将来直接往返孙逸仙博士圆形地与经屋社区,毋须绕道加重周边道路的交通压力。同时,兴建道路工程会一併修建下水道设施,改善属低洼的区内水浸及环境卫生问题。

“连接TN27地段与孙逸仙博士圆形地临时道路工程”于本月公开开标,争取最快今年9月动工,最长施工期约5个月,预计可于明年首季竣工。是项工程包括平整及开挖;铺设清、污水下水道系统;建造钢筋混凝土挡土墙;铺设行人道及行车路面等,希望透过一併修建下水道设施,缓减地处低洼的区内水浸情况,以及改善该区环境卫生问题。

收回佔地预留公屋用途

此外,配合推动公共房屋项目的兴建,回应居民的诉求,特区政府积极在全澳合适地段预留土地兴建公共房屋,政府将早前收回的一幅非法霸地,规划为万九公屋以外的另一幅作为兴建公共房屋用途的土地。该地块位于氹仔东北马路与聚龙街之间,面积约3,000平方米。政府现正就有关公屋项目设计图则,并对周边土地展开地质探土等前期工作。

环形路网改善西北区交通

为加快促进西北区发展,整体提升区内居民生活环境,目前政府正按发展需要逐步完善区内的道路网。继去年政府利用收回的一幅台山中街被佔土地,兴建公共道路及打通了台山中街后;现正施工中的贯通白朗古将军大马路的道路工程,亦涉及自愿交还政府的非法佔地,工程将于今年内竣工,届时将会增加一条连接台山和筷子基区的快速通道,有助纾解区内交通压力。

配合公屋项目的兴建,政府进一步完善西北区路网,提升区内居民生活质素及出行便利,政府本月初收回一幅毗邻青洲坊的非法佔地,规划将会作为贯通李宝椿街道路,以造就白朗古将军大马路、李宝椿街、鸭涌马路与邻近马路,得以形成环形交通路网,方便驾驶者将来无须再绕路行车。相信新开通的路网将可分流青洲大马路及单向行车的巴波沙大马路两条主干道的交通压力,以配合未来西北区整体规划,回应社会诉求。

  • 开通新路完成TN27周边路网
    开通新路完成TN27周边路网
  • 白朗古将军马路工程预计今年内竣工
    白朗古将军马路工程预计今年内竣工
订阅电子报