字体调整:
谘询及资讯
行动没松懈 政府持续打击僭建行为
  • 日期: 2011-07-22

内容

为了逐步疏理本澳的僭建问题,土地工务运输局近年致力从多方面着手,当中透过成立跨部门常设拆迁组,希望能从短、中、长期,逐步处理本澳存在已久的僭建问题。自政府于去年四月启动首次清拆行动至今,被列作优先处理的僭建个案累计已有350宗,当中约200个已完成处理,其中150多个僭建物已拆除,其余个案仍在清拆或处理中。

五类情况列作优先处理

为保障市民权益,维护楼宇结构安全,令僭建状况不致继续恶化,政府于2010年3月成立由土地工务运输局、治安警察局、司法警察局、消防局、地图绘制暨地籍局、房屋局、民政总署及社会工作局组成“非法工程跨部门常设拆迁组”(简称“拆迁组”),透过加强部门之间的协作,加快打击僭建行为,尤其是新增及严重个案。

政府拆迁组将以下5类僭建物列作优先处理:(1)在建中或已完成的新僭建(包括翻新)、(2)被评为自身安全有隐患、(3)被评定为影响所在楼宇结构安全、(4)影响环境卫生和防火安全、(5)对他人生活构成不便(如引起塞渠漏水或影响通风排烟等)。凡符合上述准则的严重个案都会交由拆迁组处理,其他个案将继续由现有机制跟进。

为回应社会诉求,加快处理效率和冻结现况,最近,政府对新建的僭建物採取新的处理措施,凡新建大厦在相若时间出现的新僭建物,政府会发出集体清拆令,批量式清拆该些僭建物,加快处理效以回应受影响住户的诉求和维护公共安全。

违法者须承担法律后果

在已完成处理的约200个优先处理的僭建个案中,约150多个僭建物已完成清拆。在该150多个已完成清拆的僭建个案中,有部份更是当事人自行清拆,反映经政府一年多以来的持续打击行动后,渐取得成效。然而,尽管政府不断重申和明确处理僭建物的立场,但仍有市民为霸佔更多私人空间而漠视法纪,非法佔用不属于自己的公共地方,引致其他住户不满,衍生邻里矛盾,令政府必须居中理,维护居住环境和市民生活质量。

政府唿吁市民,为保障自己和他人的性命和财产安全,以及保持和睦的邻里关系,绝对不应僭建,不法取得不属自己的财产。倘政府发现有新增和翻新的个案,必定严厉打击,一旦政府採取清拆行动,违法人将要承担有关一切的后果,包括被科以罚款和追究相关法律责任等。须指出的是,政府已陆续对由政府进行清拆的僭建个案追收清拆工程费和罚款,工程费用由约5万至29万澳门元。

政府多方措施提升处理效率

政府从多方着手处理僭建问题,如去年修改《都市建筑总章程》行政篇条文,利用修法的手段以加强执行力度;此外,亦透过科技的应用、优化行政流程以及增加人员配置等措施,加快处理僭建个案。

设追踪系统 处理不遗漏

由于僭建行为对邻里以至第三方利益和权益带来的损害,土地工务运输局已着手研究从法律、优化行政流程、人力资源配置以及科技应用等层面制订应对措施,提高对僭建个案的处理效率。新一轮的措施是对新建大厦出现的新僭建物採取批量式处理,此外,亦对内部的行政进行优化,如陆续增加人力资源的配置,以及设立流程追踪电脑系统。政府会根据有关系统,按时排序地处理被列作优先处理的僭建个案,确保个案不会被遗漏。

另一方面,尽管政府对旧有的僭建不会即时作“一刀切”处理,但政府会以个案形式分级分类处理旧有个案。须强调的是,政府已设立了打击非法工程的恆常机制,市民除不应心存侥倖进行僭建外,亦应拆除现时的旧有僭建物。政府是不允许维修或保养原有的僭建物,又或拆除旧有僭建物重新更换,一经发现,将一同视为新增个案处理。只要属于新增个案,即使跟进时已经建成甚或有人入住,亦会被清拆,更会向违法人追收拆迁费用和追究相关法律责任。

  • 由政府拆除僭建物负出更高代价
    由政府拆除僭建物负出更高代价
  • 僭建除影响邻里关系亦威胁公众安全
    僭建除影响邻里关系亦威胁公众安全
订阅电子报