字体调整:
本局消息
新城A、B区海底隧道工程项目环评第二次公示
上载日期: 2019-06-20
  • 类别: 新闻
  • 日期: 2019-06-20

内容:

新城A、B区海底隧道工程项目正开展环境影响评价第二次公示,公示期由即日起至7月3日,公众可通过信函、电话、传真、电子邮件向土地工务运输局或环评单位提出意见及建议,详情可浏览土地工务运输局网站专页。
https://www.dssopt.gov.mo/zh_HANS/home/information/id/205

土地工务运输局委托中国科学院南海海洋研究所开展新城A、B区海底隧道工程环评工作,根据原国家环境保护部《环境影响评价公众参与暂行办法》等要求。环境影响评价的工作主要分为三个阶段,其中,第一阶段及第三阶段均会透过公示向公众收集意见,第二阶段为分析论证和预测评价,以进一步作工程分析和环境现状调查。

第一阶段首次公示已于2018年9月12日至9月28日进行,主要就前期准备、调研和工作方案收集意见,期间没有收到意见。第二阶段于去年12月至今年1月开展,期间透过问卷调查收集公众及团体对环境影响评价的意见,共收到257份个人及9份团体问卷。本次第三阶段公示主要对已完成编制的《澳门新城A、B区海底隧道工程项目环境影响报告书》(简称“环评报告书”)作公众公示及收集意见。

环评报告书的总体结论指出,建设单位在施工期和运营期採取相应的环境保护和污染防治措施,减轻工程建设对周围环境产生的不利影响。在严格落实各项对策措施的前提下,可使工程环境影响处于可接受范围内,不会对工程区域的环境品质造成明显的降低。因此,从环境保护角度考虑,本工程建设是可行的。

新城A、B区之间的连接通道将採用海底隧道方式建造。隧道全长1300多米,从海底穿越友谊大桥和外港航道连通A、B区,并可通过A区内其他道路连接至港珠澳大桥珠澳口岸人工岛,同时亦会预留位置连接澳氹第四条跨海大桥。隧道採用双向四车道技术标准,设计速度为每小时60公里。

  • 研究单位进行前期海上勘测工作
    研究单位进行前期海上勘测工作
  • 研究单位进行前期陆上勘测工作
    研究单位进行前期陆上勘测工作
  • 新城A、B区海底隧道位置示意图
    新城A、B区海底隧道位置示意图
订阅电子报