字体调整:
公开资料
氹仔基马拉斯大马路空中走廊建造工程

更新日期:2020-05-22

 


氹仔基马拉斯大马路空中走廊总体工程平面示意图

背景资料


因应近年氹仔快速发展,人口和交通量迅速增长,居民对改善区内行人设施、优化步行环境的诉求随之上升,同时配合离岛区的可持续发展,政府参考“望德圣母湾大马路步行系统”的成功经验,决定延伸步行系统的建设,于2012年研究于基马拉斯大马路构建空中绿廊,串连氹仔中心区的不同设施至轻轨运动场站,并于2013年至2015年期间展开了“氹仔基马拉斯大马路空中绿廊”编制计划工作。

期间社会对项目提出大量意见,经审视工程实际需要和天桥的体量后,当局採纳部分建议,并于2017年重新招标设计,更合理地配置及简化部分设施,并将天桥连接至轻轨运动场站,为居民提供无障碍及安全的出行环境。

工程简介


基马拉斯大马路空中走廊沿基马拉斯大马路设置,天桥主体高度10.6米、阔度4.5米,全长约700米,跨越南京街、哥英布拉街、成都街、布拉干萨街及运动场圆形地,经运动场道连接至轻轨运动场车站,以及延伸至氹仔中央公园一带,将周边住宅群、社会设施、公园、学校、体育场馆、旧城区及休闲娱乐设施连繫起来,各上落点均设有楼梯和升降机/扶手梯,冀为区内居民提供安全、便捷、舒适的人车分隔步行环境。

工程分两部分同时施工,第一部分由运动场道轻轨车站至运动场圆形地已于2019年12月开放使用;第二部分正有序推进,整项工程争取2021年第二季完成。工程同时重整运动场圆形地。

为减低工程对居民和交通的影响,土地工务运输局自工程展开以来,不断完善施工安排和临时措施,也听取社会意见,改善相关临时交通标示及分隔带的设置,并加强监督工程施工,确保人员落实执行各项安全指引,以进一步保障工程安全。

编制工程计划


碁业工程顾问有限公司(详情

承建单位


得宝国际有限公司(详情

动工日期:2018年11月13日
工 期:720工作天
 
图 集



氹仔基马拉斯大马路空中走廊效果图(一)

氹仔基马拉斯大马路空中走廊效果图(二)

氹仔基马拉斯大马路空中走廊由运动场圆形地至轻轨运动场站段已投入使用

氹仔基马拉斯大马路空中走廊连接轻轨运动场站,居民出行更便捷

氹仔基马拉斯大马路空中走廊冀为区内居民提供安全、便捷、舒适的人车分隔步行环境

氹仔基马拉斯大马路空中走廊第二部分工程正有序推进

氹仔基马拉斯大马路空中走廊工程预计于2021年第二季完工

订阅电子报