字体调整:
谘询及资讯
当局乐见市民自愿清拆僭建物
上载日期: 2018-03-12
  • 日期: 2018-03-12

内容

僭建物不仅会增加楼宇及外墙负荷,亦可能影响结构安全,并加重了地基压力。同时外墙僭建物因日晒雨淋容易出现锈蚀,不仅令大厦外墙饰面加速老化,容易出现剥落,且令外墙因僭建物荷重和钻孔产生裂纹,导致渗漏水等情况。违法僭建工程也会造成公共卫生隐患,由于无法清理日渐堆积的垃圾,易孳生蚊虫和产生恶臭等卫生问题,对本身大厦以至邻近大厦住户的健康带来不利影响。

在处理违法工程时,土地工务运输局会先发信通知业权人,要求自行清拆僭建物或将单位回復原状。近年来,部分业权人表现合作,自行拆除违法僭建物,反映市民认识到僭建物的负面影响,愿意守法并配合当局工作,共同改善大厦环境。

自愿清拆续渐增多

近年来,市民主动向土地工务运输局申请自愿清拆僭建的个案数量每年均越百宗,而去年(2017年)则共有163宗,当中经检验合格的成功处理案卷达到116宗。除了持续透过恆常机制进行打击外,政府亦将会继续加强相关的宣传推广工作,藉此推动更多市民自行将现有的僭建物拆除。

当局强调,僭建物带来不少负面影响,包括影响楼宇外观、令外墙产生变形、损坏楼宇结构及引起屋宇渗漏水等,市民不应侵佔楼宇公共地方或空间,更不应随意在楼宇外墙进行僭建,若存有僭建物应尽早申请自愿清拆,恢復楼宇原有设计外观,使楼宇具备良好使用状况。

申请手续十分简便

申请自愿清拆违法工程的手续十分简便,有意申请的居民,可于土地工务运输局网页下载申请表格 (https://www.dssopt.gov.mo),或透过已注册的建筑商填写申请表,并提交预防工业意外及职业病保险文件(俗称劳工保险),向局方提出申请,局方会在数个工作天内完成审理,届时会以手机短讯通知申请人收取一份“非法工程拆卸通知”。申请人只须于工程现场张贴上述的通知,便可开展工程。倘清拆僭建物涉及高空工作,施工人员必须使用适当的防堕保护装备和其他必要的安全措施,保障安全。

申请人在规定的期限内完成工程后,须填写表格向土地工务运输局申报完工,经检验后,局方会以公函通知结果,若检验合格,可获豁免科处相关罚款,且程序便告完成。

为了让市民明白自愿清拆的手续,当局在发现僭建后,会以公函通知业权人有关情况,并附上自愿清拆的相关资讯;同时,也会通知发现僭建物楼宇的管理委员会或管理公司加强巡查管理,制止违法工程增加。此外,有意清拆僭建物的市民亦可在申请表内剔选有关选项,以便工程完成后向相关部门申请“僭建物自愿拆卸资助计划”,减省部分工程支出。市民如有疑问,可于办公时间致电工务局服务中心查询,电话:8590 3800。

  • 自愿清拆个案前后对比(一)
    自愿清拆个案前后对比(一)
  • 自愿清拆个案前后对比(二)
    自愿清拆个案前后对比(二)
订阅电子报