字体调整:
谘询及资讯
建筑、工程及城市规划专业委员会有序开展各项工作
上载日期: 2018-04-16
  • 日期: 2018-04-16

内容

建筑、工程及城市规划专业委员会(下简称“委员会”)自2015年设立至今,除开展包括专业资格认可和登记、审查实习申请人的资格、决议实习导师的登记申请、创设条件举办更多持续进修课程等各项恆常工作外,正争取今年内举行都市建筑及城市规划范畴的资格制度的首次认可考试。

委员会根据第1/2015号法律《都市建筑及城市规划范畴的资格制度》(下简称“资格制度”)设立。截至2018年3月,已完成专业资格认可和登记的专业人士共2,533人,当中1,388人已于土地工务运输局注册。同时,已完成登记的实习导师338人,并有167人已获批准参加实习,他们将在导师指导下接受专业培训及参与实务工作,预计将有29人于今年内完成实习。

已注册的工程师和建筑师须每两年参与总时数不少于50小时的持续进修活动。委员会至今接收到约1,100多个持续进修活动课程申请,当中近900个已获认可。委员会及土地工务运输局并将继续创设条件,争取开办更多持续进修课程,让业界不断提升专业水平及掌握行业最新资讯。

根据资格制度及配套行政法规的规定,委员会在资格认可的程序中,负责为完成各专业范畴实习之申请人组织每年至少一次的认可考试,有关工作争取于今年内开展。为此委员会拜访了香港建筑师学会及香港工程师学会,以了解邻近地区的类同专业考试安排,以及实习制度与持续进修等方面,为本澳正筹备开展的首次认可考试提供了宝贵的借鉴经验。

有关资格制度和委员会资讯已上载至委员会网站(www.caeu.gov.mo)、专业人士注册情况可参阅土地工务运输局网站“公开资料”栏目。如希望进一步了解详情,可致电工务局服务中心(8590 3800)、电邮(info@caeu.gov.mo)或传真(2852 4144)查询。

  • 截至2018年3月已登记及已注册的专业人士
    截至2018年3月已登记及已注册的专业人士
订阅电子报