字体调整:
谘询及资讯
开展楼宇维修保养工程申请手续简便
上载日期: 2018-05-07
  • 日期: 2018-05-07

内容

楼宇的检修和保养关系到市民的居住环境以至生命和财产安全。为鼓励业主维护好自身楼宇,土地工务运输局除加快对失修及残旧楼宇的跟进工作外,也会向相关小业主提供维修指引,让小业主毋须等待验楼报告,就可根据不同情况处理大厦受损部分的维修。局方呼吁,楼宇的维修及保养属业主责任,市民应主动关注并定期检查楼宇状况;一旦出现失修征状,应尽快聘请合资格人士检查及维修。

土地工务运输局对残旧楼宇设有恆常巡查机制,当接获市民有关楼宇失修的投诉时,会优先处理涉及安全或公共卫生的个案。为加快跟进失修及残旧楼宇的工作,局方已制定了有关的配套措施,一方面加强对残旧楼宇的巡查,对明显失修个案开立卷宗跟进;一旦楼宇被评定为残危或即时残危个案,楼宇业权人必须尽快按要求拆卸,如未能接触业权人或业权人不合作,便会启动清拆程序,并向业权人征收清拆费用;如失修个案会通知业权人跟进及维修。另一方面,局方会向相关业权人提供维修指引,列出楼宇失修的常见问题、提醒相关注意事项及递交工程计划的流程等,让小业主不用等待局方验楼报告,即可根据不同情况聘请专业人士协助,处理楼宇受损部分的维修。

为方便业权人聘请合资格人士对楼宇进行检验及开展维修工作,土地工务运输局已简化楼宇维修保养工程的行政手续,推出了相关的申请表格,详列需要递交的文件和工程说明书范本,方便小业主填写和知悉注意事项。此外,局方网页有上载已注册的建筑商、公司及技术员名单和联络资料,欢迎有需要的市民查阅。为提升居民的楼宇维修意识,局方亦将会继续透过各种途径加强宣传。

按照《民法典》第485条之规定及第1331条之规定,建筑物的业权人有承担楼宇之保存、使用及安全方面之义务。另按现行《都市建筑总章程》第7条的规定,业权人须每隔五年对楼宇进行保养及维修。因此,确保自身楼宇的安全及进行恆常的维护是业权人的责任,一旦出现失修征状,应该聘请合资格人士进行检查及维修,此举亦能有效地消除楼宇老化带来的潜在问题。作为楼宇拥有人,是维修及保养楼宇的最终责任人,倘因楼宇日久失修而令他人性命及财产受损,业主需依法承担所引致的责任。事实上,楼宇的使用状况好与坏,视乎楼宇有否进行日常的维修保养,大厦做好维修工作,业主亦会得益。

  • 涉及私人楼宇维修工程案卷数量
    涉及私人楼宇维修工程案卷数量
  • 楼宇的检修和保养关系到市民的居住环境以至生命和财产安全
    楼宇的检修和保养关系到市民的居住环境以至生命和财产安全
订阅电子报