字体调整:
谘询及资讯
政府巡查评定全澳各区斜坡安全状况
上载日期: 2018-06-11
  • 日期: 2018-06-11

内容

政府一直监察全澳各区的斜坡安全状态,除定期对本澳的斜坡进行巡查外,亦对较高风险斜坡进行维修加固,因此高风险斜坡近年已逐渐减少,随着雨季或颱风季节临近,政府将会加强在恶劣天气后的巡查,对所发现的不稳斜坡做好加固工作,亦会提醒私人斜坡或挡土墙的业权人,及早主动做好检测和维修工作。

本澳斜坡分为公共和私人两类,公共斜坡由政府部门负责保养维修,私人斜坡则由业权人承担维修保养的责任,为加强对本澳所有斜坡的监察工作,民政总署、土地工务运输局及土木工程实验室组成的斜坡安全工作小组,对全澳斜坡作恆常的巡查工作,了解本澳斜坡的变化和状况,调整斜坡的风险级别,以及提出维修与巩固的建议,按先后缓急对有潜在风险的公共斜坡进行加固,倘若属私人斜坡,则会要求斜坡所属的业权人跟进。

斜坡安全工作小组主要根据对行人、对建筑物及斜坡塌坡的风险度,综合评估斜坡的整体风险度,从而评定斜坡属高、中或低级别:高风险级别斜坡表示斜坡不一定有即时塌落,但对人或经济损失存有风险,应尽快进行较全面的维修工作;中风险级别斜坡表示斜坡对人或经济损失有一定风险,应该受到关注并应作出适当的小型维修工作;低风险级别斜坡表示斜坡对人或经济损失有较小或没有风险,应作定期观察及清洁处理。

为了提高本澳斜坡资讯的透明度,市民可透过“斜坡安全资讯网”了解本澳斜坡的最新状况,包括斜坡的稳定情况、风险系数的变化,以及政府修葺公共斜坡的进度等,资料显示现时本澳各区有记录的斜坡共221个,156个属低风险级别,并正跟进处理2个属高风险级别的公共斜坡之加固工程。

土地工务运输局呼吁市民,一旦发现斜坡或挡土墙出现新的大裂痕、斜坡或挡土墙流出来的水颜色由清澈转成泥浊、突然出现大面积渗水等情况,除立即通知相关的大厦管理处外,应同时致电土地工务运输局服务中心热线电话85903800跟进处理,尽快消除安全隐患。

  • 高风险斜坡近年已逐渐减少
    高风险斜坡近年已逐渐减少
  • 斜坡安全工作小组会对全澳斜坡作恆常的巡查工作
    斜坡安全工作小组会对全澳斜坡作恆常的巡查工作
订阅电子报