字体调整:
谘询及资讯
政府推指引提醒建筑工地做好应对风暴潮安全措施
上载日期: 2018-07-09
  • 日期: 2018-07-09

内容

本澳现已进入颱风季节,工程承建商应特别留意工地安全,尤其地处低洼地区的工地必须及早完善撤离计划。为减低颱风及风暴潮带来的风险,土地工务运输局推出《风暴潮警告信号中受水浸威胁工地撤离的安全指引》,提醒工程承建商在颱风季节及风暴潮来临前须做好所负责工地的各项安全措施,该指引现已可于土地工务运输局网页参阅及下载。

《风暴潮警告信号中受水浸威胁工地撤离的安全指引》旨在提醒工程承建商与工地人员磋商及订明在颱风、风暴潮及暴雨警告下的应变措施,包括制订撤离路径计划及在工地张贴撤离路径示意图,指定一名或以上的撤离主任,并定期在工地举行撤离演习;承建商须确保撤离路径的流通性、安全性,并有足够的照明和通风,保障工作人员安全撤离;以及须在工地内设置蜂鸣器,以便在有撤离需要时可尽快向工作人员作出警报。

同时,工地负责人亦应订定工地防灾减灾检查表,检查项目如防灾资料、防灾措施应变准备、工地临时构造物、排水设施、大型机械设备、防汎缺口等,于颱风、风暴潮及暴雨警告期间,採取安全应变预防措施,以维护工作人员和公众安全。当发出三号颱风警报时,工地负责人应根据已订定的工地防灾减灾检查表检查工地;当发出八号或以上风球信号、风暴潮警告信号或其他撤离警报时,工地负责人应将工地关闭,所有工作应暂停进行,疏散所有工作人员、尤其在地下及地库等较低位置工作的人员;须注意在停工前,如有重物尚在悬空位置,应尽快把重物缓降至地面安全位置,将吊鈎升至最高及将吊臂缩至最短,并确保关闭电源后,方可离开。待所有警报解除后,工地负责人则应对工地全面清理和检查,并及时提交灾后影响报告和工地防灾减灾检查表。

土地工务运输局会通知全澳各注册建筑商及建筑公司该指引内容,并已将该指引上载至局方网页。

  • 进入风季,工程承建商应特别留意工地安全
    进入风季,工程承建商应特别留意工地安全
  • 本局推出《风暴潮警告信号中受水浸威胁工地撤离的安全指引》
    本局推出《风暴潮警告信号中受水浸威胁工地撤离的安全指引》
订阅电子报