字体调整:
谘询及资讯
违法僭建 影响安全
上载日期: 2018-08-06
  • 日期: 2018-08-06

内容

政府呼吁,市民购买物业应了解物业是否存在僭建,如有应妥善解决,否则须承担清拆责任及倘有的罚款和行政费用。业主、装修工程承包人及工人应遵守法律,拒绝进行非法工程及霸佔不属自己的地方。另一方面,如业主发现有人正在大厦共有部分进行非法工程,要主动关注,以免遭到不必要损失。物业若已存有僭建物,业主应自行清拆,消除对自己、公众安全和卫生所造成的潜在危险,改善邻里关系。

持续打击非法工程

政府持续巡查和打击非法工程,有序地优先处理影响消防救援工作或公共卫生安全,以及危害到自身和他人性命财产安全的非法工程,尤其重点打击进行中的新增或翻新个案。

今年以来,“非法工程跨部门常设拆迁组”已採取了多次联合行动,行动地点包括澳门半岛及氹仔岛的楼宇,主要清拆危及楼宇结构及走火安全的“天台屋”,亦进行了首次批量式清拆佔用公共走廊的僭建闸门。当中,部分天台僭建物以金属顶盖及砖墙为主要构件,亦有违法人以较坚固的混凝土等材料进行加建,甚至在天台加建两层自用,妄顾楼宇结构安全及其他住户的权益。

在发现僭建物后,土地工务运输局一般会要求违法人在期限内自行清拆及还原,有部分违法人会配合处理,但亦有部分违法人存在侥倖心理,即使期限已经届满,仍没有遵循局方的指令拆除其僭建物,故拆迁组会执行清拆工作。

恶劣影响不容忽视

事实上,非法工程对楼宇结构及公共安全构成潜在危险,如擅自更改单位外墙、露台或天井,不仅影响其他住户的居住环境卫生及家居安全,甚至会堆积垃圾,滋生蚊虫及引致火警发生;损坏楼宇结构,可能导致楼宇出现渗漏水,更甚会影响楼宇的安全及稳定;若佔用楼宇共同部分或空间作违法僭建,更会阻碍火警救火及逃生,严重危害自身及他人生命财产安全。除了对楼宇结构造成影响及阻碍火警逃生外,僭建亦会破坏邻里关系,造成的恶劣影响实不容忽视。

倘若违法人不在期限内自行清拆非法工程及回復原状,政府将会採取清拆行动,违法人须承担清拆工程费用和负上相关法律责任,所涉及的行政费用和清拆费用必定较自行清拆为高。若违法人不在限期内缴纳费用及罚款,将由财政局税务执行处强制催征。为己为人,呼吁市民应尽快申请将现有的僭建物拆除,使楼宇回復原有的使用条件。

为了让市民明白自愿清拆的手续,当局在发现僭建后,会以公函通知业权人有关情况,并附上自愿清拆的相关资讯;同时,也会通知发现僭建物楼宇的管理委员会或管理公司加强巡查管理,制止违法工程增加。有意自愿清拆僭建物的市民亦可向相关部门申请“僭建物自愿拆卸资助计划”,减省部分工程支出。如有疑问,可于办公时间致电工务局服务中心查询,电话:8590 3800。

  • 工人正在清拆一宗位于雅廉访大马路个案的“天台屋”
    工人正在清拆一宗位于雅廉访大马路个案的“天台屋”
  • 由“拆迁组”跟进的一宗僭建个案清拆前后对比图
    由“拆迁组”跟进的一宗僭建个案清拆前后对比图
订阅电子报