字体调整:
谘询及资讯
《建筑物玻璃窗安全设计指引》拟明年实施
上载日期: 2018-11-19
  • 日期: 2018-11-19

内容

土地工务运输局已完成制订《建筑物玻璃窗安全设计指引》(下简称“《指引》”),当中明确建筑物玻璃窗的安全设计要素,包括适用规范、设计准则、风荷载计算、设计方法、安装及测试要求等。工务局并已就《指引》完成谘询建筑业界团体意见,计划于明年实施,届时相关工程计划物料及规格须满足《指引》要求。

为令建筑业界更清晰有关规定,避免混合使用不同的标准、规范及设计方法,土地工务运输局去年底推出《建筑物玻璃窗设计指引 (初稿)》,当中主要基于本澳现行《屋宇结构及桥樑结构之安全及荷载规章》的相关建筑规定,参考了国家标准《建筑玻璃应用技术规程》及邻近地区的技术规范而订定,以达至建筑物玻璃窗符合安全设计及相应标准和技术规范。

《指引》(初稿)于早前谘询建筑业界团体意见期间,业界较多关注相关具体技术指标和参数,以及《指引》实施后提交工程计划的要求和流程等。土地工务运输局听取及分析业界意见后,在《指引》(初稿)基础上作了进一步增加设计的考虑方向,并列举可参照的规范;新增提交计划及测试要求等修订。

《建筑物玻璃窗安全设计指引》适用于建筑物面向室外的玻璃窗,包括固定的或可开启的玻璃窗,其设计须使各部分构件均能满足设计荷载的要求,包括玻璃、窗框、窗铰、锁点、及玻璃窗与墙身洞口的连接等。《指引》亦适用于面向室外的带框玻璃门的设计。

《指引》目前已完成制订,内容包括设计准则、风和其他荷载、玻璃、窗框及配件的选用和设计、安装及安全考虑、工程计划要求、检测等共十部分。《指引》计划于明年实施,届时土地工务运输局将按当中要求审批工程计划,届时相关工程计划物料及规格须满足要求。《指引》内容将上载至本局网页http://www.dssopt.gov.mo供公众查阅,如有查询,可致电工务局服务中心(8500 3800)。本局并会适时向所有注册建筑师及工程师公布有关讯息。

  • 《建筑物玻璃窗安全设计指引》目前已完成制订
    《建筑物玻璃窗安全设计指引》目前已完成制订
  • 指引明确建筑物外玻璃窗的安全设计要素
    指引明确建筑物外玻璃窗的安全设计要素
订阅电子报