字体调整:
谘询及资讯
工务局正编制建筑物地下空间防汛设防标准
上载日期: 2018-12-19
  • 日期: 2018-12-17

内容

每当遇上风暴潮或特大降两时,本澳低洼地区的建筑物之地库及地下停车场,便有机会出现水浸情况,并有可能因而造成财物甚至人命损伤。

为了预防及避免发生上述情况,保障居民生命及财产安全,土地工务运输局委托研究机构编制了《地下空间的防汛设防标准》初稿(以下简称“标准”),对建筑物地下空间的防汛设防硬件设施设置等订定技术指标,以及设施管理方案。

负责编制“标准”的研究机构参考了邻近国家和地区的经验,结合本澳过去的实测数据资料,採取“以防为主、以排为辅、防排结合”的原则,主要针对一些设有地库或地下停车场的建筑物,制订一套应对水浸所需安装防汛设施的技术要求,包括规范设有地库或地下停车场等地下空间的建筑物,必须做好水灾风险评估,然后根据评估结果,结合地下空间的性质,设置相应的防汛设施,而对于设置永久式及活动式防汛设施,以及防止倒灌及辅助排水措施,“标准”内均有具体的技术要求。

为预防漏电,“标准”对地下空间如电插座、电掣等供电设施的设置高度也有相应的要求,同时也需安装防水保护以确保遇水浸时自动断电。设有地下空间的建筑物应设置可实时接收外界讯息或警告、具声响讯号及视觉讯号的监控及警报系统,应设置符合现行《防火安全规章》规定的紧急逃生系统、应急安全照明设施等,还有应设置多语言安全标志及指示。

此外,设有地下空间的建筑物,还应制定在受水灾威胁时之应急计划,并应定期进行检讨及模拟练习,以确保所有相关人员熟识应急计划的内容和标准操作流程,保障各种防汛设施运作正常。

局方现正对《地下空间的防汛设防标准》初稿进行分析,完成分析后将会把文稿上载至局方网站http://www.dssopt.gov.mo收集意见。该“标准”主要针对地下空间防水浸的硬件设施建置,及管理应变两方面订定一系列简明而实用的规范指标和管理方案,方便设施管理实体遵循并做好设防工作,减少水灾造成的损失。

  • “标准”建议地下空间设置防水浸设施
    “标准”建议地下空间设置防水浸设施
  • “标准”对地下供电设施订定技术指标
    “标准”对地下供电设施订定技术指标
订阅电子报