字体调整:
谘询及资讯
都市建筑及城市规划范畴资格制度实习注意事项
上载日期: 2019-01-14
  • 日期: 2019-01-14

内容

有意透过都市建筑及城市规划范畴资格制度作专业认可和登记的澳门居民,除需满足符合指定学位的条件外,还需完成实习及认可考试成绩及格。因此提醒实习员于实习期结束后,须按规定递交实习报告及导师意见书。资料显示,截至2018年12月共有276人获批准实习,预计至2019年第二季将累计有66人完成实习。

建筑、工程及城市规划专业委员会提醒,根据第1/2015号法律《都市建筑及城市规划范畴的资格制度》规定,实习员于实习期结束后必须递交实习报告及导师意见书,经委员会审批通过后方视为完成实习。资格制度也规定具有指定学位,并至少连续三年从事都市建筑及城市规划范畴职务的公共行政工作人员,可透过委员会的决议豁免实习,上述申请人的学歷同样必须经委员会审查。

截至2018年12月,已完成专业资格认可和登记的专业人士共2,544人,当中1,405人已于土地工务运输局注册。同时,已完成登记的实习导师387人,并有276人已获批准参加实习,他们将在导师指导下接受专业培训及参与实务工作,预计将有66人于今年第二季前完成实习。

已注册的工程师和建筑师须每两年参与总时数不少于50小时的持续进修活动。委员会至今接收到约1,300多个持续进修活动课程申请,当中近1,100个已获认可。委员会及土地工务运输局并将继续创设条件,争取开办更多持续进修课程,让业界不断提升专业水平及掌握行业最新资讯。

有关资格制度和委员会资讯已上载至委员会网站(www.caeu.gov.mo)、专业人士注册情况可参阅土地工务运输局网站“公开资料”栏目。如希望进一步了解详情,可致电工务局服务中心(8590 3800)、电邮(info@caeu.gov.mo)或传真(2852 4144)查询。

截至2018年12月已登记专业人士

专业范畴

数目

土木工程师

1,016

建筑师

407

电机工程师

309

机电工程师

308

机械工程师

275

环境工程师

90

城市规划师

58

化学工程师

22

交通工程师

19

消防工程师

18

景观建筑师

17

工业工程师

3

燃料工程师

2

总数

2,544

 

截至2018年12月已注册专业人士

专业资格

数目

土木工程师

607

建筑师

282

机电工程师

205

机械工程师

149

电机工程师

130

化学工程师

10

消防工程师

9

景观建筑师

9

工业工程师

2

燃料工程师

2

总数

1,405

  • 政府创设条件举办持续进修课程
    政府创设条件举办持续进修课程
订阅电子报