字体调整:
谘询及资讯
政府续优化行人天桥设施
上载日期: 2019-02-11
  • 日期: 2019-02-11

内容

为改善行人过路环境,土地工务运输局近年逐步优化行人天桥设施及增设升降机。其中正建造连接天桥,连通海港街和外港码头两座行人天桥,方便行人出行。此外,黑沙环三角花园行人天桥亦计划加装升降机,目前正编制工程计划。

优化工程提供更方便出行环境

现时海港街和外港码头两座行人天桥均横跨友谊大马路,两者相距约一百五十米,为方便市民和旅客通行,土地工务运输局在两座行人天桥之间建造连接桥,行人可直接使用连接桥往来两座天桥,而无需上落天桥,缩短步行距离。施工单位正进行连接桥桩柱施工阶段,桥身以钢结构为主,全长约一百五十米,不增设行人上落点;施工期间只佔用行人路,不影响现有行车安排。工程还包括为海港街的现有行人天桥两侧上落点加装升降机,升降机内将配备扶手、凸字按钮、低位操作面板、防撞措施及话音提示系统等设施,同时具备变频起动及在较长时间没有人使用时自动暂停电源的节能功能。

三角花园行人天桥将加升降机

为优化黑沙环区的步行环境,土地工务运输局正研究对位于澳门马场海边马路及黑沙环马路交匯的行人天桥(即三角花园行人天桥)加装升降机,回应区内居民的诉求。

黑沙环三角花园行人天桥已使用多年,现时天桥有三处落脚点,分别位于岐关新邨、锦绣花园及祐汉中心等建筑物前的行人路,行人天桥原设计,除楼梯外,只有两道手扶梯提供服务,因此加装升降机,可为有需要的行人提供更便利的环境。有关工程主要透过重整天桥楼梯或手扶梯以创设空间加装升降机,同时会翻新天桥饰面及顶棚等已老化设施,预计今年年中完成设计。

此外,东望洋街行人天桥和友谊大马路南方大厦旁行人天桥的加装升降机工程亦已相继竣工,并投入运作。

  • 正进行连接桥桩柱施工
    正进行连接桥桩柱施工
  • 三角花园行人天桥落脚点将加装升降机
    三角花园行人天桥落脚点将加装升降机
  • 友谊大马路行人天桥已加装升降机
    友谊大马路行人天桥已加装升降机
订阅电子报