字体调整:
谘询及资讯
石排湾水库旁建休憩区改善周边环境
上载日期: 2019-03-11
  • 日期: 2019-03-11

内容

  为改善石排湾水库周边环境,并配合石排湾社区发展,政府正在石排湾水库旁建造包括单车径、跑步径、步行径及儿童游乐场等的户外康体休憩区,以及在水库东侧开闢新道路连接邻近离岛医院的道路及九澳高顶马路。待工程完成,相信可为居民提供多一个运动及休憩空间,并可透过新开闢的道路更便捷地往来路环九澳高顶马路至离岛医院一带,以至路氹新城区。

  “邻近石排湾水库道路及下水道工程”已于今年1月动工,现正进行测量、工地平整及安装防止水体污染之防浊网等工作,完成有关防浊网安装后,会陆续进行回填、建造挡土墙、铺设下水道及道路、以及安装休憩设施等工作,藉着工程展开亦会安排同时铺设各专营管线,预计整项工程可在明年第四季完工。

  有关工程将会在石排湾水库的东侧和北侧建造一个户外康体休憩空间,将设有单车径、跑步径、步行径、儿童游乐场、康体区及洗手间等设施;同时亦会扩阔现时水库南侧邻近路环九澳高顶马路的行人道。
  
  此外,工程还将建造两条新道路,一条是沿着水库东侧长约430米的双向双线、由九澳高顶马路往来邻近离岛医院的道路;另一条是长约320米、由上述新路的中段分叉至九澳高顶马路的单线单向道路。建造新道路期间将会一併铺设清、污分流的下水道管网。新道路下水道将可分流九澳高顶马路的雨水,减轻石排湾圆形地下水道的排水压力。

  为尽量减少施工期间的影响,有关工程会採取分段施工,并在涉及行车道的工序时实施临时交通措施,保持车辆通行;亦会要求承建商採取措施防止工程对周边环境产生污染,包括加强洒水以减少尘埃及尽量降低噪音等。同时,在施工期间也会定期对石排湾水库进行取样及水质分析,做好水质监测工作,确保符合环境评估要求。

  • 工程施工范围及新道路示意图
    工程施工范围及新道路示意图
  • 工程已于今年1月动工
    工程已于今年1月动工
订阅电子报