字体调整:
谘询及资讯
楼宇维修应重视 时常检修保安居
上载日期: 2019-05-13
  • 日期: 2019-05-13

内容

本澳开始踏入雨季及颱风季节,土地工务运输局呼吁市民关注自身物业的状况,主动定期为自己的物业“体检”及进行必要的维修和保养,以确保楼宇的安全及居住环境。倘若楼宇缺乏恆常的维修保养,便可能会因日久失修成为残危楼宇而为住户及公众带来各方面的安全及卫生隐患。

日久失修易生危险

日久失修的楼宇,最常见会出现如大厦外墙饰面剥落、窗户或冷气机支架松脱等危及公众安全的隐患,同时更有可能会出现环境卫生问题,如有些旧式大厦的排水管道因老化、锈蚀而出现裂缝或淤塞,容易导致污水溢出,而供水管道锈蚀则会损害小业主健康,至于电线老化则可能会造成电线短路并引发火警,后果不堪设想!

恆常维护业主有责

楼宇出现石屎剥落甚或演变成残危楼宇,大多是因为缺乏恆常维护,日积月累形成的。根据现行相关法律法规规定,业主须承担所居住楼宇的维修保养责任,每五年应聘请合资格专业人士对楼宇进行检查和维修,确保楼宇保持良好的使用状况,倘因楼宇失修而令他人生命及财产受损,业主须承担法律引致的刑事和赔偿责任。因此,土地工务运输局呼吁市民重视楼宇维修工作,定期检查自身楼宇状况,一旦出现失修征状,应尽快聘请合资格人士检查及维修。

楼宇的检修和保养关系到市民的居住环境质素以至生命财产安全,也是业主必须承担的责任。事实上,恆常做好楼宇的维修保养,业主亦会得益,楼宇持续保养得好,除了可保持居住环境质素,亦能延长楼宇寿命。

加强巡查跟进处理

土地工务运输局一直重视本澳楼宇的安全,除了加强残旧楼宇的巡查,当接获市民有关楼宇失修的投诉时,亦会加快安排人员到现场视察,按失修状况通知业主作出维修处理,会优先处理涉及安全或公共卫生的个案,并对明显失修个案开立卷宗跟进。此外,为鼓励市民维护好自身楼宇,局方已简化楼宇维修保养工程的行政手续,并上载已注册的建筑商、公司及技术员名单和联络资料在局方网页(www.dssopt.gov.mo),连同《通知跟进楼宇失修告示》清单,方便业主及相关人士查阅和跟进。

  • 业主应恆常维修保养自身楼宇以策安全
    业主应恆常维修保养自身楼宇以策安全
  • 维修楼宇可改善居住环境质素
    维修楼宇可改善居住环境质素
订阅电子报