字体调整:
谘询及资讯
冷气机安装保养应重视
上载日期: 2019-06-10
  • 日期: 2019-06-10

内容

随着社会发展,现时在楼宇外墙安装冷气机已是非常普遍,认识如何正确及安全地安装冷气机尤为重要。

安装稳固确保安全

近年建成的楼宇在建筑设计阶段已预留了位置放置冷气机的散热机组,除了可以确保安全,同时也令大厦的外观更整齐美观、日后维修保养更便捷;对于这类楼宇,相关散热机组须安装在大厦预留的位置内。而对于早期落成的楼宇,由于没有预留位置放置冷气机散热机组,现时的安装方式主要是在楼宇外墙以金属支撑架安装于单位相应范围的楼宇外墙上。

在安装冷气机散热机组前,还须考虑是否构成对他人产生振动或热气方面的影响,包括选用不容易生锈的钢材及以稳固的方式安装,并选用品质较优的锚固螺栓(如不锈钢或镀锌钢材等材质)固定于外墙;另须设置专用冷气机排水管接驳至本身单位的排水系统内,确保公共卫生安全。倘若冷气机运作期间的冷凝水流出街外,有可能被有关部门提出检控。

业主在安装冷气机时,首要是必须聘请合资格人士负责进行安装工程,以确保整个安装过程和细节均符合安全条件;安装人员亦须时刻注意操作安全、处理好每一项工序,以避免在安装过程中发生意外事故。

日常保养同样重要

由于冷气机运作期间会产生少量振动,长期运作后有可能导致支撑架出现松脱,业主应履行公民义务,定期进行检查及保养,经常留意承托散热机组的支撑架有没有出现锈蚀、松脱或其他损坏情况;尤其踏入每年颱风季节前,聘请合资格人士进行检查,适时作出保养或加固,从而确保良好运作及安全。倘若因缺乏维修保养而引致危及他人生命和财产受损,业主须承担有关的法律责任。

土地工务运输局呼吁市民重视楼宇维修工作,定期检查自身楼宇状况,一旦出现失修征状,应尽快聘请合资格人士检查及维修,同时务必要确保施工过程符合安全及质量要求,以保障他人和住户自身的生命安全。

相关已注册的建筑商、公司及技术员名单和联络资料已上载至局方网页(www.dssopt.gov.mo),方便有需要的市民查阅。

  • 新建楼宇在设计时已预留放置冷气机散热机组位置
    新建楼宇在设计时已预留放置冷气机散热机组位置
  • 业主不应选用容易生锈的材料作为冷气机支撑架
    业主不应选用容易生锈的材料作为冷气机支撑架
订阅电子报