字体调整:
谘询及资讯
友谊大桥维修工程确保结构安全
  • 日期: 2019-08-12

内容

政府一直都对澳氹之间的三座跨海大桥进行定期和必要的维修保养工作,同时亦重视大桥结构安全的恆常监测工作,透过全天候二十四小时的监测,及时掌握大桥结构状况并展开必要的保养维修,确保大桥结构安全、外观状况良好。

 结构维修分阶段进行

为确保友谊大桥的结构安全,土地工务运输局由2015年开始对友谊大桥进行维修,基于大桥的长度及施工的复杂性,有关工作分三阶段进行,其中第一及第二阶段已完成,并于今年1月展开了第三阶段维修工作,对余下须维修的桥拱大樑及支承底座进行修葺维护,工程预计于2021年中竣工。考虑到有关工程施工期较长,为免影响大桥的日常运作使用,工程採取分区域持续进行,除此之外,局方也已要求承建商在工程期间确保大桥能维持4线双向通车,但部分时段仍须佔用桥面作起卸物料等工序,相关工序已尽量安排于晚间进行,以减少对公众的影响,同时呼吁驾驶者多加留意及小心驾驶。

同步修缮桥上的设施

配合友谊大桥的结构维修工程,土地工务运输局也会同步展开了包括大桥栏河扶手及女儿墙的油漆翻新,以及更换和迁移电箱、维修大桥南面损毁的护桥栏等一系列配套的保养维修及更新工程。此外,局方亦正为友谊大桥的结构健康监测系统安排独立供电,以确保监察系统可全天候无间断运作,工程预计于今年底完工。

三大桥应用健康监测

大桥“结构健康监测系统” 现已应用在西湾大桥及友谊大桥,土地工务运输局委托专业机构在此两座大桥的结构位置上安装该套监测系统,透过各类监测仪器和採集设备,每日二十四小时全天候实时自动读数监测,全面收集和读取包括环境风荷载、环境温湿度、地震与船舶撞击、结构应力、伸缩缝位移、斜拉索索力及桥樑荷载等数据,藉此获取大桥在运营期间的工作状态及力学反应,及时对其安全性能作出有效的分析评估,以便及时掌握大桥的结构状况并展开必要的保养维修,确保大桥的安全使用条件。此套结构健康监测系统今年亦将应用于嘉乐庇总督大桥。

订阅电子报