字体调整:
谘询及资讯
顾己及人 切勿僭建 自愿清拆 手续简便
  • 日期: 2019-09-09

内容

楼宇僭建带来不少负面影响,除了影响楼宇外观,亦令大厦的结构安全、环境卫生及消防安全等构成潜在危险。政府近年持续透过恆常机制巡查和打击非法工程,并呼吁市民勿进行僭建或翻新僭建物,同时亦鼓励市民自行清拆,使楼宇保持良好的使用状态。

今年以来“非法工程跨部门常设拆迁组”(下称“拆迁组”)已採取了多次联合行动,清拆个案以翻新或新建“天台屋”为主。这类典型僭建物多以金属顶盖及砖墙为主要构件,亦有违法人以较坚固的混凝土等材料进行加建或加固。

持续行动打击僭建

拆迁组上月刚清拆了位于新桥区一幢低层楼宇的天台屋。土地工务运输局接获投诉后作出跟进,发现该大厦天台正加建以砖块墙、玻璃窗户及金属顶盖等组成的僭建物,尽管发出禁制工程令及在报章刊登告示,但违法人没有遵守要求在期限内自行清拆,最后“拆迁组”採取清拆行动,并已将有关天台还原。

土地工务运输局强调,即使由政府採取清拆行动,违法人须承担清拆工程费用,所涉及的行政费用和清拆费用必定较自行清拆为高,若违法人不在限期内缴纳费用及罚款,将由财政局税务执行处强制催征。

乐见居民自行清拆

除了政府清拆行动外,近年市民守法意识提高,部分业权人表现合作,配合政府要求自行清拆僭建物或将单位及楼宇共同部分回復原状,今年头八个月已共有62宗自愿清拆个案,对于市民能自行清拆僭建物,政府表示欢迎。

为鼓励市民自行清拆僭建物,政府已推出“僭建物自愿拆卸资助计划”及《非法工程拆卸指引》,前者向自愿清拆僭建物的业主提供部分款项的一次性资助,但有关资助申请必须于土地工务运输局发出清拆命令决定前提交才符合申请资格;后者则清晰说明整个拆卸非法工程的行政手续,让市民可更简便地提出申请;为了让市民明白自愿清拆的手续,当发现僭建后,局方会以公函通知业权人有关情况,并附上自愿清拆的相关资讯,故巿民须尽快处理有关僭建物。如有疑问,可查阅土地工务运输局网页(https://www.dssopt.gov.mo),亦可于办公时间致电工务局服务中心查询,电话:8590 3800。

  • “拆迁组”清拆位于新桥区一低层楼宇的天台僭建物
    “拆迁组”清拆位于新桥区一低层楼宇的天台僭建物
  • 有关天台僭建物已被清拆
    有关天台僭建物已被清拆
订阅电子报