字体调整:
谘询及资讯
首次建筑及城市规划资格认可考试下月举行
上载日期: 2019-11-11
  • 日期: 2019-11-11

内容

首次都市建筑及城市规划范畴资格认可考试将于下月举行,为此,相关范畴的典试委员会于日前举行了资格认可考试讲解会,向已报考、完成实习及即将完成实习的人士,以及其导师讲解有关考试的注意事项,约150人出席。

首次认可考试通告已刊登于二零一九年十月三日的第40期澳门特别行政区公报第二组,涉及的专业范畴包括建筑、土木、电机、机电及机械五个专业。第一阶段笔试将于12月14及15日分两部分举行,内容包括知识考试,以及方案设计或案例分析考试。第二阶段专业面试的考试日期及考试地点将会在公佈笔试结果的名单后公佈。资格认可考试的考试范围及法例、评分制度、典试委员会的组成等均已载于通告内,以及上载至建筑、工程及城市规划专业委员会网页。

根据第1/2015号法律《都市建筑及城市规划范畴的资格制度》(下称《资格制度》)的规定,凡于开考通告刊登当日已完成相关专业实习且获得录取考试资格的私营部门实习员,以及具有相关专业范畴的专业学位,并已至少连续三年从事相关专业职务之公共行政工作人员,均可报考所属专业范畴之认可考试。

认可考试及格后就可以申请资格认可和登记,并由委员会决议及发出专业证明。自此,申请人就正式获得所属范畴的专业资格,并可使用该范畴的专业职衔。需要强调的是,如需执行计划编制、工程指导及工程监察职务的专业人士,还须向土地工务运输局办理注册后,才能执行上述职务。

与此同时,为提高注册技术员的专业、个人质素的能力及才干,并更新从事职业所取得的知识,《资格制度》规定了有关持续进修的要求。已注册技术员须每两年参与总时数不少于五十小时的持续进修活动,以作为注册续期的要求。其中一部分为技术员所属范畴的专业内容,另一部分为多范畴内容的补充进修,当中尤其包括工程管理和监察、法律、环境、财务管理、电子资讯或职业安全等方面。

有关资格制度和委员会资讯已上载至委员会网站(www.caeu.gov.mo)。如希望进一步了解详情,可透过电话(8590 3800)、电邮(info@caeu.gov.mo)或传真(2852 4144)查询。

  • 资格认可和登记及注册流程
    资格认可和登记及注册流程
  • 资格认可考试讲解会
    资格认可考试讲解会
订阅电子报