字体调整:
谘询及资讯
关心楼宇状况 定期维修保养
  • 日期: 2019-12-09

内容

楼宇的检修和保养关系到市民的居住环境以至生命和财产安全,随着市民对自身楼宇的维修保养意识不断提高,近年有部分业主主动透过进行维修楼宇来美化居住环境,以及消除楼宇潜在的安全隐患。

按照第14/2017号法律《分层建筑物共同部分的管理法律制度》第5条之规定,建筑物的业权人有承担楼宇之保存、使用及安全方面之义务。另按现行第79/85/M号法令《都市建筑总章程》第7条的规定,业权人须每隔五年对楼宇进行保养及维修。因此,市民日常应主动关注并定期检查楼宇状况,聘请合资格人士检查及维修。

为方便业权人聘请合资格人士对楼宇进行检验及开展维修工作,局方近年简化了楼宇维修保养工程的行政手续,推出了相关的申请表格,详列需要递交的文件和工程说明书范本,方便小业主填写和知悉注意事项。同时,局方网页有上载已注册的建筑商、公司及技术员名单和联络资料,让有需要的市民查阅。为进一步提升居民的楼宇维修意识,局方将会继续透过各种途径加强宣传。

土地工务运输局对残旧楼宇设有恆常巡查机制,对明显失修个案开立卷宗跟进;当接获市民有关楼宇失修的投诉时,局方会优先处理涉及安全或公共卫生的个案。一旦楼宇被评定为残危或即时残危个案,楼宇业权人必须尽快按要求拆卸,如未能接触业权人或业权人不合作,便会启动清拆程序,并向业权人征收清拆费用;若属失修个案则会通知业权人跟进及维修。

作为楼宇拥有人,是维修及保养楼宇的最终责任人,倘因楼宇日久失修而令他人性命及财产受损,业主需依法承担所引致的责任。事实上,一幢楼宇的使用状况好与坏,视乎业权人有否对楼宇进行日常的维修保养,若能重视及做好楼宇维修工作,业主亦会得益。

 

年份

涉及私人楼宇维修工程卷宗数量

2010

61

2011

62

2012

48

2013

51

2014

53

2015

36

2016

75

2017

88

2018

96

2019(1-11月)

70

 

  • 近十年所开立卷宗数量统计
    近十年所开立卷宗数量统计
  • 局方巡查残旧楼宇并对失修个案开立卷宗跟进
    局方巡查残旧楼宇并对失修个案开立卷宗跟进
  • 近年不少市民对楼宇进行维修保养工程
    近年不少市民对楼宇进行维修保养工程
订阅电子报