字体调整:
谘询及资讯
楼宇维修要做足 排水管道勿乱驳
上载日期: 2020-03-02
  • 日期: 2020-03-02

内容

楼宇维修保养做得好,既可美化居住环境,也可消除楼宇潜在的安全及卫生隐患。除楼宇外墙饰面、外墙附加物、公共供排水系统、供电系统、升降机及出入口通道等公共设施需要定期巡查及维修之外,住宅单位排水管道的维护同样不能忽视,小业主有责任恆常检查单位内之排水管道及洁具的状况,当发现需要进行维修保养或更换洁具时,应聘请合资格的人士协助,避免不良安装而导致渗漏。

排水口内常注水

住宅单位内的排水管道如厕所、浴室、厨房及露台地台下的排水口,一般採用U型管道的设计,小业主每日宜将适量的水倒入这些排水口内,确保U型管道储有足够水量形成屏障,以阻隔排水管道内的不良气体向外散发,影响家居环境卫生。

胡乱更改易渗漏

当需要对楼宇共同部份进行排水系统维修保养工程时,业主应聘请合资格的专业人士及建筑商进行有关工程,并需向土地工务运输局提交工程计划及申请工程准照,才可施工。政府呼吁市民切勿胡乱更改楼宇的排水管道或雨水管道,以免影响原排水系统的设计,导致漏水情况,甚或出现影响整栋大厦环境卫生的问题。

定期巡查常维护

政府呼吁,小业主应对楼宇进行定期维修保养,避免楼宇因残旧失修而加速各项设备的老化,影响居住安全及卫生。为鼓励市民持续对住宅楼宇进行维修保养,土地工务运输局已简化相关楼宇维修保养工程的行政手续,并上载已注册的建筑商、公司及技术员名单和联络资料在局方网页(www.dssopt.gov.mo),方便业主及相关人士查阅和跟进。

  • 排水系统渗漏应由专业人员检测维护
    排水系统渗漏应由专业人员检测维护
  • 小业主应对楼宇进行定期维修保养
    小业主应对楼宇进行定期维修保养
订阅电子报