字体调整:
谘询及资讯
每日巡查西湾大桥 加强维护确保安全
上载日期: 2020-03-23
  • 日期: 2020-03-23

内容

西湾大桥于2005年启用,为一座双层预应力钢筋混凝土结构桥樑,平日驾驶者使用上层桥面车道,下层车道作为备用通道,当悬挂八号或以上风球时,才会开放下层车道予公众使用。与友谊大桥和嘉乐庇总督大桥一样,目前,西湾大桥也是透过“结构健康监测系统”监察大桥的结构状况。此外,为更全面掌握西湾大桥日常状况,土地工务运输局聘请了管理公司对大桥作维护及24小时监控。

管理公司除了对西湾大桥的土建、机电系统及消防系统等设施作24小时管理及监控外,同时须负责桥上的日常保养、例行检查和提供维修建议,亦须在颱风期间提供紧急服务,即悬挂八号或以上风球时协助封闭上层桥面及开放下层车道供轻型车辆通行。

日常巡查保养是管理公司重点工作之一,管理公司须每天安排车辆及人员巡查桥面。桥面巡查工作主要检查路面、排水口、护栏以及交通指示牌等设施,例如:路面是否有孔洞、裂缝或杂物;桥面是否有排水口堵塞(如有会及时疏通);护栏是否有松动、损坏、锈蚀和变形;伸缩缝是否平整;主塔或其他桥面设施是否完好等。如发现上述问题,管理公司须即时报告相关部门跟进,保障大桥状况良好。

为着有效巡查大桥桥面状况,巡桥车行驶速度一般较为缓慢,有需要时工作人员会在桥面上作短暂停留以作更仔细检查,或对桥面的设施作拍照记录。为减低巡桥时对大桥交通影响,管理公司需在非繁忙时间才可以进行巡桥工作。此外,巡桥车车身上贴有“西湾大桥管理处”的字样,在行驶过程会打开双闪灯示意,并装有LED屏有黄色箭头作警示,让驾驶者更容易识别,政府呼吁驾驶者留意。

  • 工程人员巡查西湾大桥桥面及相关设施
    工程人员巡查西湾大桥桥面及相关设施
  • 巡桥车
    巡桥车
  • 管理公司24小时监控西湾大桥设施
    管理公司24小时监控西湾大桥设施
订阅电子报