字体调整:
谘询及资讯
政府加强巡查旧式砌石护土墙
上载日期: 2020-04-20
  • 日期: 2020-04-20

内容

  特区政府一直重视斜坡安全,定期巡查并评估风险斜坡状况,因应需要开展维护及加固工作,并正陆续对全澳旧式砌石护土墙作勘察及评级。特区政府同时提醒私人斜坡业权人也必须对斜坡作定期检查和保养。市民若发现斜坡和护土墙有异常情况,应立即通知土地工务运输局及相关物业管理单位跟进处理。

  由市政署、土地工务运输局及澳门土木工程实验室组成的“斜坡安全工作小组”(下简称“工作小组),定期对本澳的斜坡作巡查和勘探,并对斜坡的风险级别作分类,以确定哪些斜坡有需要及早加固和维修,倘属私人斜坡,土地工务运输局会根据工作小组的建议要求斜坡所属的业权人作跟进。特区政府并已引入“斜坡自动监测系统”,透过仪器实时监测以更准确监察部分斜坡状况。

  工作小组每年除针对高度风险斜坡、因风雨受损及已完成护坡工程的斜坡作勘察及风险度评定/修正外,自去年起并将陆续针对全澳旧式砌石护土墙作勘察、评级。斜坡风险度评定机制方面,工作小组主要根据斜坡对行人、建筑物,以及塌坡的整体风险程度,评定斜坡属高、中或低级别。高风险级别斜坡不一定有即时塌落,但对人或经济损失存有风险,应尽快进行较全面的维修工作;中风险级别斜坡应该受到关注并应作出适当的小型维修工作;低风险级别斜坡无需作维修工作,但应定期观察及清洁处理。根据勘察的结果显示,已检测的风险斜坡最常见的问题包括:植被问题、排水设施不足或缺乏维护、私人护土设施缺乏维修保养等。资料显示,现时本澳各区有记录的斜坡共247个。

  土地工务运输局已开通“斜坡安全资讯网”(https://www.dssopt.gov.mo/zh_HANT/sites/slope),当中包括本澳斜坡的最新状况,如斜坡稳定情况、风险系数变化、权属,以及政府修葺公共斜坡的进度等,让公众尽早了解斜坡的风险级别和维修责任,以便开展维修及加固斜坡的工程,将斜坡的潜在风险降至最低。

  土地工务运输局呼吁市民,一旦发现斜坡或护土墙出现异常情况,除立即通知倘有的相关大厦管理处外,应同时致电本局服务中心热线电话85903800跟进处理,以尽快消除安全隐患。

  • 维护斜坡安全己有恆常机制
    维护斜坡安全己有恆常机制
  • 斜坡安全工作小组巡查大炮台护土墙
    斜坡安全工作小组巡查大炮台护土墙
  • 政府持续开展护坡工程
    政府持续开展护坡工程
订阅电子报