字体调整:
谘询及资讯
筷子基至青洲沿岸防洪工程採用“旋喷桩止水帷幕”工法
  • 日期: 2020-06-15

内容

为提升筷子基至青洲沿岸堤围的防洪能力,减低风暴潮海水越堤对社会民生造成的影响,土地工务运输局即将展开“筷子基至青洲沿岸防洪设施建造工程”,对筷子基至青洲一带的部分沿岸堤围进行加高、建造止水灌浆桩及安装防洪闸门等。

前期探土定施工方法
是项建造工程是内港防洪潮工程的延伸,将在部分沿岸进行堤围加高及建造止水灌浆桩,其设计高程将按内港其他防洪潮工程“20年一遇”的防御标准设计,即不低于平均海平面3.2米。

土地工务运输局在开展工程前期,已委托顾问公司在筷子基至青洲沿岸地点进行了现场探土,了解沿岸的地质,用以决定沿岸防洪设施建造的施工方法。根据探土资料,工程设计採用“旋喷桩止水帷幕”工法,以控制防洪墙下方海水渗入,并改良防洪墙下方的土层稳固状况。

旋喷桩帷幕止水防渗
“旋喷桩止水帷幕”工法一般应用于具有海水渗入风险的区域,主要是利用钻机把带有喷嘴的注浆管钻入预定深度的土层后,以高压设备将灌浆液从喷嘴中旋转喷射出来沖切、搅动土体,钻杆同时以一定速度逐渐提升,将浆液与土壤搅拌混合,浆液凝固后即在土层中形成一个圆柱状的旋喷桩,由连续的旋喷桩构成止水帷幕,藉此达到加固地基及止水防渗的目的。

施工位置避开管线网
是次工程施工范围为林茂海边大马路休憩区至青洲上街沿岸全长约2,500多米的堤围之间,旋喷桩具体施工位置将包括位于林茂海边大马路休憩区、俾若翰街及筷子基北湾北面、青洲塘至青洲上街之间现有的斜堤沿岸处,总长约1,000米。有关位置根据已进行的现场探土及各类管线和基础设施的具体分佈情况作调整,将于较少基础设施的现有行人道边界施工,并尽量避开存在堤岸抛石或其他渗透性较高地层的位置。

测试椿优选施工参数
旋喷桩止水帷幕施工前,施工单位将会先进行一组测试桩,用以测试施工方法对地质的适应性,实际施工方法将根据试桩参数作出适当的调整,从而优选出合适的喷嘴直径、提升速度、旋喷速度、喷射压力、灌浆浆液等工艺参数,并由聘请的工程专业监察单位及检测实验室进行监测,确保防渗墙工程的施工安全及工程质量。施工期间,土地工务运输局会严格监管施工、监察及质量控制单位,同时亦要求做好例如防止灌浆洩漏到海中等的各项环境保护措施。

  • “旋喷桩”大致施工范围示意图
    “旋喷桩”大致施工范围示意图
  • “旋喷桩止水帷幕”工法多应用于海水渗入风险区域
    “旋喷桩止水帷幕”工法多应用于海水渗入风险区域
  • 工程将减低风暴潮海水越堤对社会民生的影响
    工程将减低风暴潮海水越堤对社会民生的影响
  • 筷子基至青洲沿岸防洪工程採用“旋喷桩止水帷幕”工法
    筷子基至青洲沿岸防洪工程採用“旋喷桩止水帷幕”工法
订阅电子报