字体调整:
谘询及资讯
僭建影响深 顾己及人速处理
上载日期: 2020-07-13
  • 日期: 2020-07-13

内容

非法工程对市民的居住环境质素以至生命安全潜在尤深的影响、不容忽视。如擅自于外墙、露台或天井加建非法僭建物,包括花笼、檐篷等,不仅易堆积垃圾、孳生蚊虫和引致火警,倘损坏楼宇结构,轻者可能导致楼宇渗漏水,严重者更影响楼宇安全和稳定。若佔用楼宇共同部分或空间僭建,更会阻碍救火和逃生,危害自身及他人生命财产安全。

政府近年为此已持续透过恆常机制巡查打击非法工程,优先处理和打击影响消防救援工作、严重危害市民性命财产安全,以及进行中的新增或翻新个案。除透过“非法工程跨部门常设拆迁组”採取跨部门联合清拆行动外,亦会劝喻居民自行清拆僭建物,提升楼宇质素。在政府行动及市民配合下,社会的相关意识渐见提高,市民主动向土地工务运输局申请自愿清拆僭建的个案数量每年均逾百宗。

有关处理非法工程资料现已上载土地工务运输局网页(https://www.dssopt.gov.mo),市民可点选“公开资料”一栏,进入“土地工务运输局处理非法工程资料"页面,了解更详细的统计数据和相关法律。

政府呼吁市民顾己及人,切勿进行非法工程。倘若违法人不在期限内自行清拆非法工程及回復原状,政府将会採取清拆行动,违法人须承担清拆工程费用和负上相关法律责任,所涉及的清拆费用必定较自行清拆的费用为高。

同时,市民购买物业时应了解物业是否存在僭建,如有,应妥善解决,否则须承担清拆责任及倘有清拆费用。业主、装修工程承包人及工人应遵守法律,拒绝进行非法工程及霸佔不属楼宇公共地方。另一方面,如业主发现有人正在大厦进行非法工程,应主动关注,以免遭到不必要牵连及损失。物业若已存有僭建物,业主应主动清拆,消除对自己、公众安全和卫生所造成的潜在危险,改善邻里关系。

为加强市民遵守法律意识及提倡自行清拆僭建物,政府已推出“僭建物自愿拆卸资助计划”及《非法工程拆卸指引》。同时,为让市民明白自愿清拆的手续,当发现僭建后,局方会以公函通知业权人有关违法事项,并附上自愿清拆的相关资讯,好让巿民尽快处理。

  • 拆迁组採取行动清拆大厦天台僭建物前后对照
    拆迁组採取行动清拆大厦天台僭建物前后对照
  • 政府持续打击非法工程
    政府持续打击非法工程
订阅电子报