字体调整:
谘询及资讯
楼宇须恆常保养维修确保状态良好
上载日期: 2020-09-01
  • 日期: 2020-09-01

内容

当楼宇缺乏必要的维修保养,除影响居住环境外,还可能因日久失修引致机电设备受损、供排水设施老化渗漏、外墙饰面剥落、窗户脱落或冷气机支架松开等卫生及安全隐患,不但影响楼宇自身价值,更有可能导致他人生命或财产损失,业权人须负上相应刑事及民事责任。

保养楼宇 住户有责

现时本澳处于颱风及降雨季节,土地工务运输局呼吁业主积极承担对居住楼宇的维修保养责任,除定期进行恆常维修保养外,更须主动加强关注楼宇的使用状况,尤其检查外墙附加物、外墙饰面及门窗等是否稳固及安全,一旦发现松脱等失修状况,应尽快聘请合资格人士进行必要的维修。

就社会关注的楼宇维修保养事宜,局方已加强巡查,集中对氹仔部分高层住宅屋苑张贴通知,要求住户主动履行自身责任,对楼宇作出检查维修。尤其应确保单位内窗户处于良好状况,对外观仍然良好的窗户亦应自行作出检查。倘发现窗户开合出现困难或发现其他破损状况,切勿强行打开,应先小心关闭窗户或临时固定窗户,并尽快寻找合资格人员对窗户作出检查及维修。

三个窗户组件 切勿忽视

局方同时还张贴了“窗户的日常保养及基本检查工作”,向住户提供窗户组件的常识。一般楼宇的窗户基本包括“开启部份”(窗扇)、“固定部份”(窗洞框架)及“连接构件”(窗铰)三个主要组成,其中开启部份通常由玻璃及金属框架组成,固定部份及连接构件主要为金属物。

三个组件当中需额外注意的是“连接构件”的部份,由于连接构件的损坏将可能导致窗户的松脱,甚或坠落至街道上,影响途人安全或引致财物受损。因此,日常的保养应注意以下:

  • 定期清理窗铰及铰槽上的垃圾和沙粒,以免因外在物影响窗铰正常运作。
  • 定期于铰位添加适量润滑油,保持其顺畅度。
  • 倘发现窗铰或其连繫的螺丝出现损坏、松脱或老化情况,应尽快聘请合资格的人士或承建商对窗户进行详细检查、维修或更换。并在维修或更换前,必须繫稳怀疑出现损坏的窗户。

“开启部份”应重视玻璃及金属框架整体完整性,倘任何位置出现裂痕或爆裂等情况时,均应将玻璃作整体更换;而金属框架应定期检查有否出现松脱或老化情况。

“固定部份”基本上连接于楼宇的墙体上,一般情况下,于清理窗铰时,亦已对铰槽作清理及检查,且应保持铰槽维持干爽。同时,亦需检查紧贴于窗户的墙体有否出现裂痕、构件或饰面剥落情况,及框架周边的防水性能等。
 
为方便业权人聘请合资格人士对楼宇进行检验及开展维修工作,土地工务运输局近年简化了楼宇维修保养工程申请的行政手续,市民也可于土地工务运输局网页内的公开资料“注册建筑商、公司及技术员” (https://www.dssopt.gov.mo/zh_HANT/home/publicInfo/id/175)查找合适的联络资料,以便由相关专业人士协助小业主处理维修保养工作。市民如有疑问,可亲临本局或致电工务局服务中心查询(电话8590 3800),亦可浏览土地工务局运输网页内有关楼宇维修的资讯及下载相关小册子。

  • 工务局到屋苑张贴通知,要求住户主动履行自身保养窗户责任。
    工务局到屋苑张贴通知,要求住户主动履行自身保养窗户责任。
  • 一般楼宇的窗户保养
    一般楼宇的窗户保养
  • 窗户的日常保养及基本检查工作
    窗户的日常保养及基本检查工作
  • 楼宇须恆常保养维修确保状态良好
    楼宇须恆常保养维修确保状态良好
订阅电子报