字体调整:
本局消息
政府收回路环黑沙村一幅被霸土地
上载日期: 2018-11-28
  • 类别: 新闻
  • 日期: 2018-11-28

内容:

政府持续跟进和打击非法佔用土地个案,跨部门清迁小组于11月20日展开联合收地行动,收回路环黑沙村一幅面积约70,740平方米的土地,该幅土地之前因存在“破坏绿化地带”的情况已开立多个卷宗跟进。

被腾空的土地位于路环黑沙村C18地段,土地工务运输局人员恆常巡查时发现土地被非法佔用,便开立卷宗跟进,今年年初巡查时发现非法佔地情况有变化,现场正进行非法平整工程,而且非法佔地面积有扩大迹象,随即对相关违法工程发出暂停工程令及禁止施工令,但有关违法人并没有理会禁令,反而加快有关违法工程,并将现场之水体填平。

及后,土地工务运输局人员再到现场巡查搜证期间,发现被非法用范围明显增加,且所佔范围分佈成若干个区域及出入口,各区域主要用作物品储存,摆放机械及杂物等,同时有部分区域搭建有金属棚屋等僭建物,亦有区域被用作仓储用地,还有区域被用作经营烧烤场等。基于此,局方将之前开立的多个卷宗合併处理,并于今年5月刊登预审告示进行书面听证,并于今年6月刊登最终决定告示,要求所有佔用人在期限前必须腾空并归还土地予特区政府。

期间,于听证期结束后局方收到针对预审听证而递交的书面回覆,但基于听证期已过而被否决,有关最终决定通知公函亦因无法联络其所提供的联络电话及地址而无法送交。

由于清迁期限届满后,现场仍存在数间棚屋及大量建筑机械、建筑材料、货柜及杂物,政府跨部门工作组因此採取此次联合清迁行动,收回该幅土地并设置围网。佔用人不但需要缴纳与被佔用土地面积挂鈎的罚款,还必须缴付清迁费。而有关土地恢復原状后将交由相关职能部门跟进管理。

  • 政府日前收回路环黑沙村一幅被霸土地
    政府日前收回路环黑沙村一幅被霸土地
  • 工作人员为收回的土地架设围网
    工作人员为收回的土地架设围网
订阅电子报