字体调整:
本局消息
政府清拆两天台屋
上载日期: 2019-01-21
  • 类别: 新闻
  • 日期: 2019-01-21

内容:

“非法工程跨部门常设拆迁组”近日採取联合行动,清拆飞良韶街一幢大厦两间天台屋及梯间僭建闸门。

两间天台屋建在同一大厦相邻天台,被发现进行翻新工程。土地工务运输局接获投诉后随即跟进,发出禁止工程令,并要求违法人自行清拆僭建物及将天台还原。但违法人并没有遵守政府禁令,继续进行违法工程。鑑于自愿清拆期限已届满,现场僭建物仍然存在,并有使用迹象,故拆迁组採取清拆行动。两间天台屋主要是由混凝土、金属顶盖、金属闸门、砖墙、玻璃窗组成的僭建物;行动中同时清拆该大厦梯间僭建闸门。

政府表示,非法工程破坏楼宇结构,若佔用楼宇公共空间作违法僭建,一旦发生火警时更会阻碍逃生和求援,严重危害自身及他人生命财产安全,对公共安全构成潜在危险,呼吁市民顾己及人,切勿进行非法工程。

政府重申,会持续巡查和打击非法工程,并有序地优先处理影响消防救援工作或公共卫生安全,以及危害到自身和他人性命财产安全的非法工程,尤其重点打击进行中的新增或翻新个案。倘若违法人不在期限内自行清拆非法工程及回復原状,政府将会採取清拆行动,违法人会承担清拆工程费用和负上相关法律责任,所涉及的行政费用和清拆费用必定较自行清拆为高。若违法人不在限期内缴纳费用及罚款,将由财政局税务执行处强制催征。

  • 拆迁组正进行清拆工程
    拆迁组正进行清拆工程
  • 清拆阻碍防火安全的梯间闸门
    清拆阻碍防火安全的梯间闸门
订阅电子报