字体调整:
本局消息
政府清拆公共走廊僭建铁闸和天台僭建物
上载日期: 2019-09-30
  • 类别: 新闻
  • 日期: 2019-09-29

内容:

政府持续巡查和打击非法工程。“非法工程跨部门常设拆迁组”今个月分别採取两次行动清拆僭建物。其中,包括批量式清拆大厦单位对出非法佔用公共走廊的僭建闸门。土地工务运输局年前先后收到市民投诉及消防部门转介,指位于氹仔南京街一幢高层大厦76个单位对出的公共走廊加建了金属闸门,经派员调查确认后随即展开跟进,要求违法人在期限内自行清拆非法工程及恢復原状;大部分违法人接获通知后已自行拆除,但仍有少量单位对出的公共走廊存在有关闸门。鑑于楼宇的公共通道是作为疏散通道,应时刻保持畅通无阻,为避免在火警发生时阻碍逃生,危及人身及财产安全,因此拆迁组展开行动清拆。拆迁组于去年亦曾以批量式清拆同一屋苑另一座高层大厦的公共走廊违法金属闸门,而目前局方正就多幢大厦的非法佔用公共走廊的僭建闸门开立卷宗跟进,并以批量式处理,以简化有关通知程序和加快处理流程。

另外,拆迁组亦清拆了位于下环街一幢五层高大厦的天台僭建物。局方年前收到投诉并确认该处存有金属顶盖僭建物,及至近年稽查人员日常巡查期间,发现该处正加建以金属顶盖、砖墙、玻璃窗户等组成的僭建物,随即发出禁制工程令,并要求违法人在期限内自行清拆非法工程及还原,惟期限届满后,发现有关僭建物并未完全拆除,故拆迁组执行清拆工作。

局方呼吁违法人应尽快清拆有关非法工程及恢復原状,否则政府将会採取清拆行动,违法人须承担清拆工程费用和负上相关法律责任,所涉及的行政费用和清拆费用必定较自行清拆为高。

  • 政府批量式清拆大厦单位对出非法佔用公共走廊的僭建闸门。
    政府批量式清拆大厦单位对出非法佔用公共走廊的僭建闸门。
  • 拆迁组清拆了下环街一幢五层高大厦的天台僭建物。
    拆迁组清拆了下环街一幢五层高大厦的天台僭建物。
订阅电子报