字体调整:
本局消息
恆常监测维修保友谊大桥结构安全
上载日期: 2019-11-11
  • 类别: 新闻
  • 日期: 2019-11-11

内容:

政府一直对友谊大桥进行定期和必要的维修保养工作,包括现正进行的支承底座维修工程,近年亦引入了全天候二十四小时的“结构健康监测系统”,及时掌握大桥结构状况并展开必要的保养维修,确保大桥结构安全。

至于昨日进行路面维修的一段引桥,属于桥台与引桥主体的连接位置。由于桥台以填土方式建造,而引桥主体则以桩柱支撑方式建造,经长时间使用后,用填土方式建造的部份,其沉降量会大于採用桩柱支撑的部份,当两者的沉降量差额达到一定程度时,桥台位置的沥青路面会出现裂缝,而该裂缝不会影响大桥的结构安全。

局方早已留意到上述位置的沉降情况,由于并不影响结构安全及大桥的正常使用,因而未纳入优先处理。然而,有关的路面裂缝引起了市民关注,为避免产生误解和释除公众疑虑,局方先行作出维修处理确保行车舒适。

  • 友谊大桥“结构健康监测系统”电脑端界面
    友谊大桥“结构健康监测系统”电脑端界面
  • 技术人员对友谊大桥进行相关检测工作
    技术人员对友谊大桥进行相关检测工作
  • 工程人员维修支承底座
    工程人员维修支承底座
订阅电子报