字体调整:
本局消息
望厦山斜坡加固工程竣工
上载日期: 2019-12-16
  • 类别: 新闻
  • 日期: 2019-12-15

内容:

望厦山健康径一段斜坡加固工程已竣工。特区政府将继续按照相关机制,密切监察各区斜坡的安全状态,定期巡查及检视斜坡,致力减低发生山体滑坡的风险,并加固有潜在风险的公共斜坡,保障公众安全。

是次加固工程范围位于望厦山健康径靠近提督马路一侧,编号M-140的石质及泥质混合斜坡。工程开展前经实地评估,现场有被水沖刷形成山坑的痕迹,堆积的泥石亦令下方排水系统淤塞,此区域偶然会有坡面风化碎石跌落,并存在因暴雨期间再度被沖刷而塌下的风险。加固工程根据现场环境及斜坡特点,设置级渠、不锈钢沖孔盖板、沉淀池等以减少下游排水系统堵塞情况,沿级渠两侧泥质坡面喷浆及挂植生网,其余区域採用高拉力钢线网护坡系统,经加固后有关斜坡风险已大为降低。

市民可透过浏览土地工务运输局专页“斜坡安全资讯网”(https://www.dssopt.gov.mo/zh_HANT/sites/slope),了解本澳斜坡的最新状况,包括斜坡的稳定情况、风险系数的变化及政府修葺公共斜坡的进度等。至于私人斜坡则需要业权人定期检查及维修,特区政府提醒私人斜坡或挡土墙的业权人及早主动做好检查和维修工作,将斜坡的潜在风险降至最低,避免对公众的生命财产构成威胁。

  • 望厦山斜坡加固工程竣工
    望厦山斜坡加固工程竣工
订阅电子报