字體調整:
資訊及諮詢
大廈維修怎麼辦?

內容

澤叔和老任正在街上散步之際,突然“ (口隆)”一聲,一塊如兩個手掌般大的石屎從一大廈外墻脫落,正好落在他們的跟前。驚魂未定的老任略帶抖震的聲音說:“幸好走慢一步,否則就完蛋了!” 稍喘下氣來的澤叔指向該大廈的外签說:“並非每次這麼走運吧!我想這大廈小業主沒有依法定期對大廈進行維修保養,才導致外签因日久失修而風化並造成石屎鬆脫,若不趕快維修,他們當中一位或其他途人極有可能成為下一位無辜受害者。”

老任不明地問:“甚麼,大廈要依法定期維修?大廈好好的,不維修亦不會出現問題吧!”

澤叔向老任解釋:“不能認為大廈樓齡不高或現時尚未出現問題而忽略了對大廈的維護。根據現行法規,大廈小業主是有責任定期每五年至少一次全面檢查或維修大廈的共用部份。”

“據你這樣說,小業主是有共同責任定期全面檢查或維修所居住的大廈公用部份,但哪些才是公用部份?”老任問。

現時身為所住大廈業主會主席的澤叔介紹了大廈維修的基本知識和分享有關經驗:

所謂大廈的公用部份:
是指樓梯、走廊、天台、天井等。《民法典》規定的共用部份還包括大廈的地基、柱、外牆、升降機、垃圾房、看更房、水電、空調、通訊設施等等。總之,未撥歸某一單位專有的部份,都是大廈的共用部份。

至於檢查及維修費用的分攤:
根據法例的規定,共用部份的檢查或維修費用應由各單位業主 (分層建築物所有人)共同攤分。原則上,由大廈的共同儲備基金支付。如沒有該款項,則根據一個獨立單位面積佔全部獨立單位面積的百分比攤分。例如單位的面積是一百平方米,全部單位面積合共一千平方米。那麼,須承擔百分之十的費用。又或者,按照獨立單位說明書內設定的相對價值來攤分。

倘若大廈無業主會,又無人願意維修的情況下:
任一業主都有權主動進行必要且急需的維修工程,費用可以從共同儲備金中獲得償還。如果沒有設立共同儲備金,他有權要求其餘各業主按照獨立單位佔全部獨立單位的相對比率支付相應的費用。

辦理大廈維修的手續:
可以透過業主會聘請註冊工程師,經他檢查大廈和制定維修方案。之後,向土地工務運輸局遞交維修工程計劃書。

澤叔並補充:“如果有任何疑問,可以瀏覽土地工務運輸局的網頁www.dsspot.gov.mo或致電七二二四八八查詢。
訂閱電子報