字體調整:
資訊及諮詢
單位的實用和建築面積怎計算?

內容

計劃年內結婚的阿儀和阿東,打算置業過二人世界。因此,到了一家地產代理欲找一個合適的單位。

地產代理將一個兩房一廳的單位介紹給他們,阿儀對單位的隔格和地點等都感到滿意,代理亦指出單位的面積約為一千呎。

“一千呎?究竟是指建築面積抑或實用面積?”阿儀和阿東不約而同地問。

地產代理回答:“一千呎是指實用面積。”

阿儀和阿東接著問:“我們又怎知道這個單位的實用面積有一千呎,如何計算?”

代理表示:“如果你們想知道打算購入的單位的實用面積,可以到物業登記局,要求工作人員開出有關查屋紙即可知道,因每個物業單位的實用面積都註明在相關的查屋紙上。

代理進一步解釋,所謂一個物業單位的實用面積,是指其外牆內所包含的面積,包括外牆的厚度、露台及圍欄的面積;當牆壁用作與相鄰單位或公用地方的分隔牆時,則取其厚度的一半。由於實用面積描述某物業單位的所有權和佔用狀況,因此,它同時反映了與該物業單位有關的權利和責任,即物業單位業權人在該單位的實用面積範圍內所擁有的權利及應盡的責任和義務。

阿儀好奇地追問:“那麼,物業單位的建築面積又怎計算?它和實用面積之間又存著甚麼關係?”

“要知道建築面積的多少,首先要知道一幢樓宇的公共面積究竟有多少?”地產代理指出,所謂一幢樓宇的公共面積,是指相關樓宇的各個物業單位所共同擁有的部份的面積。包括:大堂、走廊、樓梯、電梯、平台、天台,及一切不專屬於某一個物業單位的部份之面積總數。至於物業單位的建築面積是指其實用面積加上相關樓宇的已獲行政當局核准的,在獨立單位說明書上註明該物業單位所分攤的公共面積百分比的總面積數。

代理並舉例說明:“目前這幢大廈的公共面積為20000呎,而你們有意購入的單位所要分攤的公共面積百分比為2%,即物業單位的建築面積為:20000x2%=400(呎)。所以,這個單位的建築面積=實用面積(1000呎)+公共面積(400呎)=1400呎。”
訂閱電子報