字體調整:
諮詢及資訊
政府為舊區建築翻新外牆注入活力
  • 日期: 2012-04-10

內容

澳門是一座中西文化交融的歷史名城,在社會迅速發展的今天,舊城區仍保留眾多特色建築。為了保留澳門舊城特色,政府一直以來重視對紀念性或有保留價值建築物的維護,近年更為沿世遺路線的舊區部分樓宇翻新外牆,希望為這些建築物重新注入活力,也可藉機活化舊區的居住和營商環境,提升本澳旅遊城市形象。

已完成五十項外牆翻新工程

外牆翻新工程屬街道美化工作之一,起初是以試點形式,由媽閣區一帶建築物開始,逐步沿世遺路線擴展。經過3年多的翻新工作,已完成媽閣區、新馬路、望德堂區、大三巴區、草堆街及關前後街一帶多幢建築物共約50項工程。        

土地工務運輸局今年會繼續在舊區選取合適的建築物翻新外牆,選點仍以世遺路線內的建築物為主,包括媽閣區沿線的媽閣斜巷、媽閣街、亞婆井街、西坑街、高樓街、鵝眉街;大堂區的大堂街和大堂圍等,並會逐步延伸至路環舊市區。

美化工作今年延至路環市區

路環舊市區有著獨特風土人情與悠閒生活情懷,區內富有特色的低層建築,近年吸引不少旅客或市區居民假期遊覽的熱點。政府為路環具紀念性或有保留價值的建築物翻新外牆,將繼續以保持區內建築物特色及防止建築物老化為原則,讓其韻味得以流傳且更具活力。首階段展開工程的是客商街和計單奴街的部分舊建築,接著再陸續擴展至路環舊市區其他街道。

政府期望,透過簡單的外牆翻新工程,既可美化環境和街區,活化舊區的居住和營商環境,又可提升本澳的旅遊資源,進一步彰顯本澳中西文化交融的城市特色。此外,由於有關工程技術性相對較低,切合本澳中、小型建築公司及其人力資源特性,有助改善本澳建築業的就業情況。

政府與社區合作規劃美化街巷

除了沿世遺路線為舊區部分樓宇翻新外牆,政府亦透過與民間的規劃師合作,結合公眾參與,制訂符合社區訴求的街巷整治方案並付諸實行,藉此美化舊區環境,改善街道的公共空間,也鼓勵社區居民更積極參與城市規劃建設。

考慮到生活在區內的居民才是社區最直接的使用者,土地工務運輸局近年持續開展街道美化工作的同時,嘗試多引入不同渠道收集居民意見,希望讓有關工作更切合居民需要,回應社區訴求。其中,針對永聯台╱華園新街、墨山街(西段)、厚望街(南段)、施利化街、何光來巷及道咩卑利士里╱圍等街巷,政府年前與民間的規劃師合作開展社區規劃,通過實地勘查、問卷調查、工作坊及公開展覽等多元討論的形式,就這些街巷的公共空間、街道美化、綠化、步行環境等方面收集居民意見,提出了多項符合社區訴求的整治建議。

有關建議經研究深化後,政府會陸續落實開展整治工程。工程主要在不減少現有設施的前提下改善空間佈局,包括拓寬行人路及調整泊車位,以優化舊區環境。

永聯台╱華園新街路面整治工程將是首個動工的合作規劃項目,工程會於本月11日啟動。政府將在這兩條街巷加鋪行人路飾面磚,並設置車輛停泊分隔設施,華園新街同時會加強綠化,街巷內的泊車位會由南側移至北側,永聯台北側則會適度拓寬行人道,工期約一個月。之後,包括何光來巷、墨山街(西段)、厚望街(南段)、施利化街、道咩卑利士里╱圍等其他街巷也會分別進行整治工程美化,進一步改善街區環境。

  • 政府近年沿世遺路線為舊區部分樓宇翻新外牆。
    政府近年沿世遺路線為舊區部分樓宇翻新外牆。
  • 永聯台/華園新街路面整治工程將於本月11日動工。
    永聯台/華園新街路面整治工程將於本月11日動工。
訂閱電子報