字體調整:
資訊及諮詢
超速駕駛可處以停牌

內容

每逢周未或假日,阿銘定會約同三五知己到路環“遊車河”,藉機紓緩日常沉重的工作壓力。今日,阿銘照常與朋友“遊車河”,一向好開快車的阿銘當駛入車流量較少的路環黑沙馬路即變得風馳電掣,好友阿尹要求立即慢駛避免被影快相。

“阿銘,你不知道政府已這條路安裝了超速偵測系統(俗稱“影快相”裝置)嗎?若被影了快相,除有機會被罰款外,如果嚴重超速,還有機會被停牌!”阿尹向好友解釋了超速駕駛的後果。

阿銘並不覺得自己不對,還滿不在乎地說:“只是少少超速,大不了被罰錢!”

這時同車的另一好友阿健打斷他倆的說話,並跟著說:“被罰錢和停牌事少,撞傷他人事大!”阿健更舉例:“我有一名朋友多年前因超速駕駛失控,撞致一名途人半身不瘁,現時仍相當內疚。”

“是呀,阿銘,你不是要真的撞傷人才感到超速駕駛後果的嚴重性吧!”阿尹見阿銘有點悔意就趁機向他宣傳教育一番。他指出,為了進一步提高駕駛者的交通安全意識,打擊超速駕駛,政府分別在羅理基博士大馬路近理工學院體育館、友誼大馬路東方彎、氹仔北安馬路中段及路環黑沙馬路近萬康園,這四個地點設立了四組固定的“超速偵測系統”,系統已在今年九月投入使用。

超速偵測系統廿四小時運作,詳細記錄超速車輛的時間、地點、車牌及車速,有關資料會經由專線傳送至治安警交通廳的資料庫,由治安警交通廳負責檢控超速者。

據現行道路行車守則,車輛在設有車速限制的道路上行駛,須依照相關道路的車速限制。若在一般的公共街道上行駛,不同種類車輛則有不同的最高車速限制,如輕型電單車(50CC或以下)的最高速度為40公里/每小時;重型電單車(50CC以上)和輕型車輛(不包括駕駛者在內載客量不超過8座位,或總重量不超過 3,500公斤),最高車速同樣限制在60公里/每小時;所有重型車輛(不論客車和貨車)則不得超過50公里/每小時;至於拖車就限制在30公里/每小時。

被影快相並被政府相關部門定為普通超速者,可被科處罰款500─2,500澳門元;兩年內第二次超速可被科處罰款1,000─5,000澳門元;兩年內超速三次可被處以停牌一至六個月;五年內超速五次可被處以停牌一至三年。

當電單車或輕型私家車的時速相等或超出最高速度限制的30公里,重型汽車時速相等或超出最高速度限制20公里,可被處以停牌一至三個月;兩年內第二次重犯可被處以停牌一至六個月;五年內第三次重犯可被處以停牌一至三年。
訂閱電子報