字體調整:
諮詢及資訊
公屋項目周邊路網配套進度理想
  • 日期: 2012-05-14

內容

隨着多個大型公屋項目建造工程進行得如火如荼,其周邊基建和路網設施亦加緊施工,有部份工程並已相繼完工。政府爭取在公屋入伙前能完成周邊路網建設,甚至投入啟用,目的是照顧公屋居入住後對交通基建設施的需求。

西北區三主幹路已貫通

青洲坊、氹仔湖畔大廈(即TN27地段)和路環石排灣是三個較大型的公屋項目, 鑑於未來上述區分的居住以至流動人口將隨著公屋住戶陸續遷入,以及周邊社區設施的完善而會吸引區內區外的市民使用,區內人口將大幅增加,因此,政府早在公屋項目處理規劃階段,已同步規劃其周邊配套設施以及道路網等,期望透過公屋項目的建設之機,貫通路網和開闢區內新路等工程,達到優化區內的路網和方便居民出行。公屋項目的落成將豐富區內的社區設施,從而亦有助提升區內居住環境。

現時,青洲區公屋項目正加緊施工,為應付將會增加的人流和車流量,土地務運輸局近年相繼貫通了台山中街、白朗古將軍大馬路和李寶椿街,目的是加強了西北區路網的流動性與迴環性,同時加快西北區與其他區分對接,應付未來的交通壓力。

TN27兩臨時路分流交通

至於氹仔TN27地段公屋項目(湖畔大廈),落成後亦將形成全新的社區。故此,政府於去年開始相繼啟動了一系列強化周邊道路的工程,分別已建成了一條全長約300米的道路,道路連接TN27地段與孫逸仙博士圓形地,將有效疏導使用美副將馬路的交通流量;另一條即將動工興建的臨時道路,將連接TN27地段至亞利雅架圓形地,全長約140米,該道路亦爭取將在湖畔大廈在年底入伙前完成並通車。

石排灣道路基建年底竣工

配合石排灣都市化建設及公屋地段的興建,政府同時啟動了該區第一階段基礎設施的建造工作。第一期基建工程分東西兩部分,主要包括六條全長約2,000米的道路,總施工面積達73,000平方米。按照設計,區內行車道為雙向4線和雙向2線行車。

有關基建工程主要為建造地下管網及鋪設行車、行人道等,亦會安裝本澳首度引入的再生水管網。有關工程自去年八月展開,進展順利,整項工程可望於今年十二月完成。

石排灣公屋周邊配套已陸續啟動

石排灣公屋項目第一階段基礎設施,還包括斜坡加固工程和行人天橋等建造工程,有關施工進度順利,可望明年陸續完成。隨着該區發展,周邊連接道路亦會進行相應的規劃重整,以滿足該區未來人流和車輛的增加。

配合石排灣都市化規劃,政府將在興建中的公屋地段一帶道路交會處建造四組行人天橋,分別連接其周邊地段的行人道,各組天橋均設有電動扶手梯、升降機及導盲磚等無障礙設施,總體組成一個無障礙的步行系統,提供安全便捷的行人過路設施。建造工程短期將啟動,預計明年第3季陸續完成。

由於公屋地段靠近山邊,存在一幅面積約45,000平方米高度不等的斜坡,基於安全原因和綠化需要,避免日後山坡因長期風化及雨水侵蝕而可能造成碎石跌落,為此,土地工務運輸局已展開斜坡加固建造工程。兩期工程預計可於本年11月及明年第1季度完工。

為便利日後來往石排灣的行人,政府已規劃在石排灣圓形地與和諧圓形地各建設一組行人天橋,包括有電動扶手梯及升降機,為居民提供安全舒適的步行環境,同時保障行車暢順。

  • 石排灣公屋道路基建年底前完工
    石排灣公屋道路基建年底前完工
  • TN27新闢臨時路分流交通
    TN27新闢臨時路分流交通
訂閱電子報