字體調整:
諮詢及資訊
澳門輕軌系統的社會經濟效益
  • 日期: 2012-04-23

內容

澳門輕軌系統是本澳近年來投資額鉅大且影響最為深遠的公共交通基建,因此須充分考量其對本澳的總體效益及對本澳長遠可持續發展的影響。

在2009年運輸基建辦公室委託了澳門科技大學就輕軌首二期(一期和二期)的社會及經濟效益進行評估研究。研究是以2010年的時值為基準,分析首二期輕軌系統在建設期間,以至運營首十年期間的社會及經濟效益。結果顯示,首二期輕軌系統產生的總體社會及經濟效益達到158至164億澳門元。當中,輕軌一期於首五年運營的經濟效益約77億元。研究中假設輕軌二期建成後,首二期合共於第二個五年期間運營帶來的經濟效益約81至87億元。其中,總體社經效益中約三成以上是直接經濟效益,其餘則為間接經濟效益。

直接經濟效益是指運營期間之直接收益,如票務、廣告、通訊和輕軌站點附屬商舖收益等。其中又以票務收益為主,估計首二期輕軌於首十年運營期間票務總收益約39億元;其次為廣告收益,估計約14億元。

間接經濟效益是指輕軌建設或運營期內引起的非直接方面的效益,經量化後成為間接的收益,而輕軌運營後首十年的間接效益估計將達104至110億,其中以社會效益為主,如節省出行時間、增加就業丶減輕公共投資、改善環境質素和降低能源消耗等。估計輕軌通車後,由於其便捷丶環保丶無障礙的特性,公交出行者平均每人每天可節省近63%的公交出行時間,帶來近76億的間接經濟收益,而部份自駕人士也可望轉使用輕軌出行,減少道路擠塞情況,改善空氣環境等質素。而空氣環境質素的改善,也會對節省社會為防治與空氣污染相關疾病的衛生資源有正面貢獻。另外在能源消耗、尾氣及溫室氣體排放方面,估計可減少達20%,即帶來近19.6至25.6億元的間接經濟收益。首二期輕軌在十年建設期內估計帶來共約10,500個就業機會,而輕軌運營期間估計可創造約1,500個相關的就業機會。

此外,還有些較難量化的社會效益,包括推動城市發展、促進城市和區域一體化、美化城市景觀,增強城市吸引力、提昇城市形象和增強市民凝聚力等正面效益。

隨著工程在2011年底動工,運建辦在確保輕軌質量和安全可靠的前提下,按序開展輕軌系統的各項建設,及早為澳門居民提供便捷可靠的綠色集體交通運輸系統,優化澳門內部及與區域之間的交通配套,並培育多方面人才,提升本澳居民生活質素和確保澳門社會經濟可持續發展。

輕軌工程引入試行概念 確保工作順利開展

輕軌系統氹仔巿中心段動工後,前期工程正有序展開。運輸基建辦公室在道路圍封、樹木移植等工作上皆引入試行概念,以確保輕軌工程順利開展。

輕軌工程引入試行概念,主要目標是在施工安排上做到以人為本,在各項正式安排實施之前,透過試行方式檢視相關流程潛在的問題,並以試行經驗為基礎進行完善,以減低日後可能對巿民造成的影響。此外,亦透過試行模式,避免日後正式安排實施後再作改動所造成的資源浪費。

以輕軌氹仔市中心段為例,首階段施工的東亞運大馬路在正式圍封前,運建辦及交通事務局要求承建商先試行圍封,讓道路使用者適應調整後的路面狀況。期間,當局亦因應實際狀況作微調,優化圍封安排。另外,承建商日前亦在運建辦及民政總署人員現場監督下,試行移植綠化帶的樹木,以確保後續的移植工作達標及安全。

運建辦考慮輕軌工程施工期長,加上工地範圍分佈較廣,未來會繼續因應實際工作情況,考慮引入各種試行概念,與全澳市民一起共同建設好屬於澳門人的輕軌。


  • 試圍封幫助市民適應道路調整。
    試圍封幫助市民適應道路調整。
  • 試移植確保樹木獲適當處理。
    試移植確保樹木獲適當處理。
訂閱電子報