字體調整:
諮詢及資訊
低層樓宇外牆石屎剝落漸增 小業主有責任定期維修保養
  • 日期: 2012-05-28

內容

為了住得舒適,不少居民都願意花費在自己居所的裝修佈置上,然而卻常常忽略了大廈公共部分的保養或維修。土地工務運輸局在近年的巡查和處理個案中發現,鋼筋混凝土結構的低層樓宇因日久失修引致外牆石屎剝落等情況有增加趨勢。政府再次呼籲居民重視樓宇維修保養,避免危及自身和公眾安全,同時可延長樓宇的壽命,為資產保值。

樓宇保養或維修業主有責

隨著近年社會急速發展及政府積極處理,處於嚴重失修的舊式磚木結構樓宇現已逐漸減少,但鋼筋混凝土結構的低層樓宇因失修引致外牆石屎剝落等情況卻有增加趨勢,再加上樓宇被不當使用,如僭建物等加重樓宇負荷,不少只使用了二、三十年的樓宇即使結構安全,但外牆非常殘舊,混凝土保護層更有隆起甚至剝落的風險。今年1至4月,土地工務運輸局人員就樓宇外牆或內部構件鬆脫,如石屎剝落等出動的次數中,超過9成涉及鋼筋混凝土結構樓宇。

樓宇缺乏保養或維修,既令住戶生活帶來不便,也對途人構成威脅,一旦發生外牆飾面剝落墜下街道,令他人的性命及財產受損害,物業的擁有人須承擔法律後果,鄰近地區已有類似案例。日久失修會使樓宇壽命縮短、價值降低,最終受損的是業主本身。為了自己和他人着想,小業主應定期保養維修樓宇,使樓宇保持良好的使用狀態。

簡化樓宇維修申請程序

除加強宣傳教育,令居民認識自已對樓宇的維修責任外,政府對殘舊樓宇亦制定了分類處理原則,透過日常巡查和市民舉報發現本澳殘危樓宇個案,因應被評估的樓宇狀況而分成“失修”、“殘危”及“即時殘危”三個類別,按先後緩急處理。去年1月至今,已處理的失修及殘危樓宇個案共26宗,已進行驗樓並發出驗樓報告要求業權人拆卸或維修的個案共39宗。

現時需要開立卷宗跟進的樓宇維修個案有約100宗,主要集中在澳門半島和路環舊區一帶。隨著部分舊式磚木結構樓宇已被政府或業權人清拆及重新利用發展,失修引致外牆飾面剝落、以至有倒塌危險的情況,反而更凸顯在鋼筋混凝土結構的低層樓宇上。需要強調的是,倘若樓宇對公眾安全構成威脅,需要政府即時代為處理,事後政府須追收有關費用。

政府多方面鼓勵業主維修

樓宇出現石屎剝落甚或演變成殘危樓宇,並不是突然間發生的,而是日積月累所形成。為防患於未然,居民應定期檢查樓宇。按照現行法律規定,小業主需每五年聘請合資格的專業人士檢查、保養或維修樓宇,確保建築物保持良好狀況。其實,樓宇狀況變差並不難被發現,牆身的批盪隆起或有鋼筋外露很容易辨識,但需要注意的是,不一定是在外牆出現此類情況,因此,小業主必須提高警覺、多加觀察,一旦發現應盡快聘請合資格專業人士評估及修葺樓宇。

為了簡化樓宇維修保養工程的行政手續,土地工務運輸局已推出有關服務的申請表格,詳列需要遞交的文件和工程說明書範本,方便小業主填寫和知悉注意事項。為進一步完善監察本澳樓宇狀況,土地工務運輸局正研究籌建殘舊樓宇資料庫的可行性,以及透過修法,進一步完善監察本澳樓宇狀況,推動居民為自身樓宇作定期保養或維修。

樓宇共同設施維修需要各小業主關心與支持,為鼓勵居民主動保養或維修自身樓宇,房屋局近年已提供多項資助計劃,例如:“樓宇維修無息貸款計劃”、“樓宇維修資助計劃”、“低層樓宇共同設施維修臨時資助計劃”等,以資助方式提升住戶維修意欲和協助解決財政上的困難。

  • 經積極處理後,處於失修狀況的磚木構舊式樓宇已減少。
    經積極處理後,處於失修狀況的磚木構舊式樓宇已減少。
  • 鋼筋混凝土結構的低層樓宇外牆石屎剝落情況上升。
    鋼筋混凝土結構的低層樓宇外牆石屎剝落情況上升。
訂閱電子報