字體調整:
諮詢及資訊
政府推出公共工程的籌備、設計與監察工作
  • 日期: 2012-02-27

內容

工務部門推出的公共工程多是與市民息息相關的民生工程,包括開通道路、整治下水道等基礎建設工程;以及興建可供市民大眾日常使用的公共社會設施等。工務部門在制定有關民生工程前,除要考慮工程項目須與特區政府的政策配合外,在籌劃階段亦要充分考慮所推出的工程是否配合社會發展和民生訴求的實際需要。

設計重視民生環保

在每項公共工程動工之前,工務部門會先進行一系列前期準備工作,如在籌備、勘察以至設計的初始階段,負責工程項目的有關工程師首要考慮工程對本澳整體市民的利益及實際使用需要,其次是評估工程施工地點、周邊環境、施工方法及安排等具體情況,並且盡量在工程設計上加入環保節能、綠化及無障礙設施等元素。

為促使工程盡早施工,在符合法律的要求下簡化行政程序,加快工程審批,並透過公共工程圖則審批機制,使有關公共工程完成後的相關用家部門或管理部門可清晰及適時地提出對工程的要求,以制訂工程的設計內容,減少圖則修改的次數,從而提升公共工程審批圖則審批進度,以推進公共工程實現公平、公正、公開和高效的流程機制。另一方面,為了讓更多中小型工程公司受惠,工務部門會將個別大型工程分拆成多項招標,由多家承建商參與建設公共工程。

嚴格監察施工過程

在公共工程的施工過程中,工程的監察工作十分重要,工務部門一直重視施工安全、工程質量與進度,為了做好工程質量及施工進度的把關工作,對於一些較大型的公共工程,工務部門除會派員密切跟進外,還會聘用工程監察公司長駐地盤嚴格監察承建商的整個施工過程,共同負責監察工地日常運作、施工安全、檢測工程質量、控制進度等工作。一旦工程出現問題,如屬承建商的責任,工務部門會作追究;倘屬監察公司的錯失,亦會同樣根據合同作出處罰及追究處理。

道路工程施工前先做好準備

工務部門進行關乎民生的開通道路、鋪設下水道、建造行人天橋、行車天橋、隧道及斜坡等基建工程時,由於工程涉及路面開挖,故對鄰近交通及市民難免帶來或少或少的影響。

為盡量縮短開挖路的時間,減低對交通及市民的影響,工務部門在開展一項基建工程時,會預先部署一系列評估及準備工作。以土地工務運輸局為例,在規劃設計初期已向水、電和電訊三家公用事業公司索取關於地下管道或設施的具體位置圖則,盡量在工程開挖期間避免對三家公司的地下管網造成破損。而為了配合社會未來發展需要,現時還會向能源業發展辦公室、電信管理局和有線電視方面發信,按需要預埋天然氣、電訊及電視訊號的管道網絡,以備將來因發展需要時使用,避免大規模重覆開挖路面。

為了令一項道路基建工程能順利地進行,局方於該項工程的設計階段或早於可行性研究時,便向水、電、電訊公司及相關部門索取相關地下設施的位置圖則,除令工程盡量避開有關公共設施外,目的之一亦是讓有關承建商可以此為依據,在找出電纜、訊號線及水管後,再根據現場實況制定合適的保護措施。

當工程正式啟動後,土地工務運輸局會邀請上述相關公司及政府部門委派的代表參與每周例會,並透過交通部門的相關協調機制,盡量安排公用事業公司在施工期間同時進行倘有的工程,避免短期內重複開挖路面。在正式開挖道路時,承建商根據圖則,在相應位置先以人手挖掘,當管線顯露後,現場人員須馬上通知相關公司派員檢查,並根據現場情況要求承建商作臨時保護措施,以保障地下原有管線不致被破壞。

  • 政府推出的公共工程多與民生有關
    政府推出的公共工程多與民生有關
  • 對於開挖路面的工程,事前會先了解清楚地下設施的位置圖則
    對於開挖路面的工程,事前會先了解清楚地下設施的位置圖則
訂閱電子報