字體調整:
諮詢及資訊
永久駕考中心投入使用助提升駕駛教考質素
  • 日期: 2012-02-13

內容

隨著社會發展,本澳駕駛學習暨考試中心亦經歷了幾度搬遷,由最初設於澳門半島,逐步遷移至近年的氹仔和路環。由於以往駕考中心屬非永久性質,故設施較為簡陋,空間位置亦有限。為改善本澳駕駛學習及考試環境,政府於去年第三季落實在路氹城輕軌車廠側興建永久駕駛學習暨考試中心,期望提供更寬濶的教考場地和更完善設施,為學車人士和教練員帶來更佳的駕駛學習和教學環境。永久駕考中心第一期工程已於去年底完成並開放予公眾試用,2月27日更會正式投入使用,為本澳駕駛教學和考試的發展揭開新的一頁。

教考場地面積增近一倍

永久駕考中心佔地25,000平方米,當中駕駛學習和考試場地佔11,500平方米,較原來的蓮花路臨時駕考中心教考場地面積增加近一倍,場內設有7條線的電單車斜坡“打8字”區、6個汽車窄路調頭區及11個汽車S型泊位等,均較以往有所增加,回應學車人士及教練員的需要,駕考中心圍繞場地行人路並設有遮蔭長廊,摩托車場“打8字"等候區也設有遮蔭亭,改善以往教學人員和學車人士長期日曬雨淋的情況。

另一方面,永久駕考中心亦利用電單車教考場斜台後側位置,闢出開放的空間,作為駕駛學校及教練員接待學員登錄的小型辦公地點,取代現時蓮花路教考場周邊業者自行搭建的簡單設施。教考中心內還設有供學車人士和教練員使用的休息室、公眾衛生間、餐飲休息室等,回應教練員及考生的需要。由於教車業界過去曾反映對教考場周邊的停車位需求殷切,故交通事務局在永久駕考中心周邊規劃出約700個電單車泊位及200多個汽車泊位,供業界及公眾使用。

二期工程建兩層高教考場地

駕考中心開放試用期間,交通事務局一直聽取教車業界及考生的反饋意見,對場內設施加以完善,當中包括加設「L」泊車位回應教學所需;調整駕考中心出入口之斑馬線闊度,讓教學車輛能停在斑馬線前觀察路面情況;局方還計劃於機場大馬路近機場貨倉路段中間分隔處開闢一個缺口,以供進行教考活動之摩托車可不經機場圓形地而調頭返回永久駕考中心之用。

而在駕考中心第一期開放的同時,交通事務局已在旁邊地段規劃第二期工程。二期工程將進一步擴大教考車輛學習和考試區域,興建兩層高的教考場地,使駕駛教考場地區域擴大至2萬多平方呎,而且場內將設置斜路,以便練習和考核斜路泊車、行駛,令駕考路線和教考項目的安排可更為靈活,有助提升駕駛學習和考核的質量。

永久駕考中心(第一期)設施及面積

設施

面積(平方米)

汽車教考區

6,000平方米

摩托車教考區

5,500平方米

教練員休息室

1個(100平方米)

候考室

2個(每個115平方米)

公眾餐飲休息室

1個(168平方米)

汽車場遮蔭設施

圍繞場地行人路遮蔭長廊
(197米長x4米闊)

汽車S型泊位

11個

汽車窄路調頭區

7個

汽車候考區泊位

10個(場外)

摩托車檢錄室
(供駕駛學校使用)

7間(每間42平方米)

摩托車場打8字等候區遮蔭亭

7個

公眾及教練輕重型汽車停泊區

約300個

公眾及教練摩托車停泊區

約600個

  • 新駕考中心將於本月27日投入運作
    新駕考中心將於本月27日投入運作
  • 新駕考中心設有7條電單車”打8字”區
    新駕考中心設有7條電單車”打8字”區
訂閱電子報