字體調整:
諮詢及資訊
政府計劃重整船人街西側棚屋群傳承漁村文化
  • 日期: 2012-07-09

內容

隨著本澳經濟發展,要追尋小城往日閒適恬靜的漁村情懷,不少市民和旅客都愛到路環遊逛,在傍水而建的建築群之間,細味澳門「那些年」的漁村文化。為了讓這些漁村風貌得以延續及煥發生機,政府正計劃對船人街西側的棚屋進行重整,配合因地制宜的空間及街廓設計,透過修復或重建棚屋、增建臨海木板步道等系列措施,期望既能傳承該區長久以來保存的文化氛圍,亦可一併改善以往因打風下雨產生的衛生問題。

在「優化路環舊市區可行性研究」的基礎上,針對船人街西側部分,政府委託顧問公司進行了「路環舊市區船人街西側重整規劃研究」。研究範圍以船人街及岸線為界,北起碼頭前地,南至屠場前地,佔地面積約4,930平方米,涉及棚屋等建築物35間和路環碼頭;海岸線長約210米,超過路環舊市區海岸線總長670多米的三分之一。有關規劃研究的目標,是尋找一個理想的項目推動方式,以保存及彰顯漁村的歷史風貌,將水岸的優美環境展現人前,延續和優化此區文化氛圍,協調商業與居民的關係,融和生活環境及旅遊環境,亦一併改善該區打風下雨便會出現水浸和垃圾堆積等問題。

修復棚屋增建木板步道保留風貌

政府以營造鮮明風格、優化步行空間及展現創意多元等為設計原則,規劃的構思是期望透過空間及街廓設計,因地制宜,創造恰到好處的社區環境結構。針對建築物,在保留原有棚屋及坡屋頂木屋建築風格的前提下,鞏固及翻新舊建築、重建殘破不堪或倒塌的原建築物。有關工作會由政府根據相關的設計及翻新指引負責處理,尤其針對建築物內部結構進行現代化更新。

同時,政府亦計劃在棚屋與棚屋之間、棚屋靠海的可用部分新增木板步道,有機地連結各個棚屋,帶動人流,讓市民及遊客有近水機會。重整後房屋的室內水平標高及木板步道的水平標高皆為海拔3米,可避免一般大潮水浸。至於棚屋與道路之間亦會進行綠化,循序漸進,改為步行街及單車徑,除特許車輛外禁止汽車進入,體現真正的休閒環境。路環碼頭也會翻修,賦予新功能活化利用。

原使用者優先為原則處理搬遷安置問題

由於佔用路環船人街西側沿岸的建築物屬性較為複雜,政府亦希望藉今次重整機會,能進一步收集各方意見及取得社會共識,處理棚屋使用者的搬遷及安置問題。「路環舊市區船人街西側重整規劃研究」建議,以原區安置及原使用者優先租用為原則,引入租戶評分制度,吸引創意產業者進駐,透過政府主導民間配合,達到推動路環舊市區發展與保育並重的活化目標。

根據顧問公司的初步構思,現時涉及的35個建築物中,9間在1991年木屋名冊所紀錄木屋的居民可選擇續租或不續租原址,如經審核並符合現行相關法例的安置要件者,政府相關部門將按照木屋安置工作的既定程序處理及協助;11個持有俗稱“水位紙”及10個獲發臨時佔用准照的建築,則要依照政府未來對棚屋區的規劃,選擇是否進入評分機制轉為租用棚屋,或選擇遷出;其餘5間沒任何合法紀錄的僭建物將按現行法例處理。

在處理好棚屋屬性的問題後,政府可訂立棚屋租約合同條款,引入評分機制,設立由政府、文化界及路環居民組成的評分委員會,對租用原址的木屋住戶、續租棚屋的原使用者,以及新引入的經營者進行管理,務求提供開放的使用權及營運權予公眾,藉此有系統地維持該區傳統文化,並有序引入文化創意商業活動,以達到持續發展及真正活化。

對於顧問公司上述的構思,政府會抱持開放態度收集意見,待取得社會共識後開展相關工作。


  • 政府計劃對船人街西側的棚屋進行重整
    政府計劃對船人街西側的棚屋進行重整
  • 增建木板步道後可讓遊人有更多近水機會
    增建木板步道後可讓遊人有更多近水機會
訂閱電子報