字體調整:
諮詢及資訊
優化路網建設配合城市持續發展
  • 日期: 2012-11-26

內容

澳門社會不斷發展,以及近年加快與區域間的融合,過去的道路基建,雖仍可滿足居民日常使用,但由於人流車流漸多,對固有路網已形成一定壓力。因應這個情況以及配合本澳未來的發展需要,近數年來,政府致力對本澳的行車及步行環境進行優化和完善,齊頭並進,透過開闢新路和打通道路關節點,減少路面擁擠,創造更多行車空間,又利用步行系統連接行人道及優化無障礙設施等,締造良好而連貫的行走環境。

社區內外路網全力推進

道路好比城市的血管,暢通與否,對城市發展十分重要,為配合本澳城市發展需要,多個工務部門近年積極建設新路網,延長澳門道路總長度,由1999年的306公里,到2011年的395公里,增加近三分之一,與此同時,考慮到舊區持續發展需要,政府亦先後貫通多處道路節點,務求提升舊區居民生活質素,帶動營商環境。

本澳近年經濟社會發展迅速,新城區、新社區應運而生,配合人口流動和城市建設發展而創建了不少新的道路網絡,如路氹城及周邊各條新道路等,考慮到多個即將落成的公屋社區,必然產生大量人流和車流,為保證市民尤其是公屋居民出行便利,政府積極進行了一系列優化道路網絡的設計及建造工作,當中,湖畔大廈(即TN27地段)周邊三條臨時路,分別連接孫逸仙博士圓形地等道路,希望有效疏導交通,減輕大量居民遷入後對氹仔交通帶來的壓力,而石排灣公屋項目則會建造約2,000米長的道路,保障區內交通順暢。各項工程正如火如荼進行,爭取各條道路均可在公屋居民入住前落成使用。

突破局限持續優化道路

公屋以外,政府亦不斷完善現有路網及優化立體化交通路徑。台山中街、白朗古將軍大馬路及李寶椿街貫通後,除了解決道路不暢的舊狀況,還為未來公屋群落成及粵澳新通道啟用預先做好基建準備;路氹連貫公路圓形地下層行車通道加緊進行,啟用後可望大大減輕交通迴環處經常性的擠塞;九澳隧道南戶外路段的相關工程亦正進行之中。

改善舊區道路亦是政府重點工作之一。雖然受制於空間及複雜的業權限制,但政府亦設法突破局限,務求改善區內交通環境。繼年前打通雞街及開通福安街,改善新橋一帶交通狀況後,政府續致力其他街區道路改善工程。位於雅廉訪大馬路貫通工程已於近日通車,起到疏通附近車流作用,政府也正全力開通船廠巷與林茂海邊大馬路間一段沙梨頭海邊大馬路,為優化西北區道路網創造條件。

預計未來,澳門社會發展步伐不會停滯,新城舊區人流和車流必然繼續增加,政府將持續優化路網建設,令不同街區的交通連接更加快捷暢通,讓各區互相扶持發展,配合澳門的發展。

政府重視監管確保道路工程質素

政府一直十分重視工程質素監管工作,透過法律法規及相關內部指引進行規管,並不斷與時並進,優化各項恆常機制及持續加強監管工作。目前,本澳多個地區正進行大大小小的道路基建工程,政府各個工務部門密切監管施工隊伍及督促承建商,務求建成的道路符合質量標準。

政府在招標、評標的過程中,已對投標者進行評核,確保中標承建商條件符合要求。同時,為提高公共工程質素,政府除一如既往依法進行監管工作外,對較大型工程,還會聘請顧問公司監管及協調整個施工過程,由材料品質、施工設備,到施工安全、工程進度、執行技術及工程驗收等,確保工程整體質素。

尤其在材料品質管理方面,除有相應法律法規進行規管外,也由專業單位如澳門土木工程實驗室及澳門大學作嚴格把關。此外,政府正修訂《混凝土規章》,與時並進,提升對道路基建主要材料的品質要求。

  • 政府致力優化各區路網,創建新道路,貫通道路節點。
    政府致力優化各區路網,創建新道路,貫通道路節點。
  • 公共工程多管齊下確保質量
    公共工程多管齊下確保質量
訂閱電子報