字體調整:
諮詢及資訊
“地籍資訊網”查閱土地資料增透明度
  • 日期: 2013-03-11

內容

隨着本澳近年高速發展,城市建設在這十年間起了很大變化,如何對本澳有限的土地資源合理使用已成為居民逐漸關注的議題。為回應社會訴求,除修訂沿用數十年的《土地法》加強土地管理,增加土地批給程序的透明度外,政府早於2008年推出了,“地籍資訊網”(http://cadastre.gis.gov.mo),公眾可透過這個網上平台查閱本澳的土地資料、相關街道準線圖和分區規劃等資訊。

提供綜合土地資訊平台

“地籍資訊網”是由地圖繪製暨地籍局開發,網站整合了包括地圖繪製暨地籍局、土地工務運輸局、法務局及印務局等部門的土地和地籍資料。作為一站式的土地資訊共享平台,其理念是貫徹特區政府增加土地資訊透明度的施政方針。自2008年啟用以來,該網頁已累計逾二十九萬使用人次。

就各土地的發展利用規範,例如,發展用途、容許建築物高度、適用的文物保護或城市規劃條款及規範等內容,都會載於相關的規劃分區和街道準線圖內。市民是可以透過“地籍資訊網”了解上述相關土地資料;該網站可供查閱的土地資料包括有土地批示、街道準線圖、土地役權及負擔、規劃分區與斜坡資料、物業登記標示編號、統計數據及行政程序等資訊。同時,各土地的批給合同或對原批給合同內容的修改、批給方式、利用期限、租賃期限、用途和使用限制,以及違反規定的罰則等內容亦可透過此網站輕易查閱。另外,透過該網站查得的標示編號可供已登記的用戶於網上查閱物業登記資料。

搜尋方式簡單易用

“地籍資訊網”的搜尋方式簡單易用,除可輸入建築物名稱、地址、地段編號或批示編號作搜尋外,最簡單方法是在地圖上找出目標建築物和地段,公眾可按個人喜好利用圖層清單,用滑鼠選取欲了解的資料,包括:街道準線圖、地段、斜坡、役權/其他負擔、歴史城區、文化財產保護區和東望洋周邊限高區等類別,不同顏色的圖示讓公眾更清晰地在地圖上檢視所需資訊。

舉例說:倘若市民需搜尋街道準線圖,有以下方法:一,可按 “街道準線圖搜尋”,輸入街道準線圖編號或所屬規劃分區,然後搜尋,系統將會找出對應的街道準線圖;二,在地圖上直接找出目標地段,再利用滑鼠點選該地段,就會顯示該地段的街道準線圖所屬規劃分區、街道準線圖編號及相關資訊;三,利用“建築物搜尋”或“地址搜尋”工具,輸入目標地點、鄰近的建築物名稱或地址,然後按搜尋,系統將會找出所有名稱包含搜尋字段的建築物及街道,點選目標後,然後再利用方法二再作搜尋。

另外,市民欲了解居所附近的斜坡資料,如斜坡風險級别、屬私人斜坡還是公共斜坡等資訊都可透過“地籍資訊網”查閱。

街道準線圖清晰地界線

街道準線是建築物正面與進入該建築物的道路或公共街道之間的界限線。街道準線圖除載有街道準線外,還載有該地段的發展用途、範圍、建築物最大許可高度、某些特別的城市設計要求等規範。透過街道準線圖,可了解原土地邊界及規劃後的邊界,以及有關土地發展的一些條件等資訊。

遞交街道準線圖是審批建築計劃的必要條件,按規定,業主、獲受權人、土地承批人或承租人可以申請街道準線圖,有關文件由土地工務運輸局發出,為簡化行政程序,土地工務運輸局和地圖繪製暨地籍局已共同推出“申請街道準線圖一站式服務”,透過單一的窗口申請街道準線圖和地籍圖,若文件齊備,一般在四十二個工作天內回覆申請人。為增加工作透明度,申請人可透過網上查詢審批進度。至於一般市民可透過“地籍資訊網”查閱街道準線圖所載的資料。

  • “地籍資訊網”綜合了各部門的土地資訊
    “地籍資訊網”綜合了各部門的土地資訊
  • 政府持續增加土地訊息透明度
    政府持續增加土地訊息透明度
訂閱電子報