字體調整:
諮詢及資訊
多重系統整合保安全 無人駕駛輕軌穩定可靠
  • 日期: 2013-06-24

內容

澳門輕軌採用的是全自動無人駕駛膠輪系統,以提供便捷高效、安全可靠的集體運輸服務。全自動無人駕駛系統顧名思義,是指毋須司機或操作員駕駛列車,由運營控制中心統一監控列車運行與調度的軌道運輸系統,技術發展至今已相當成熟。全自動無人駕駛輕軌系統在多個城市或地區被廣泛應用多時,且皆有良好的運營紀錄,系統穩定性及安全性備受好評。

 

全自動化運營:便捷高效安全可靠

全自動無人駕駛系統的主要優點是高度自動化及可靠,系統自動對列車進行操控,並由運營控制中心的人員作實時監察,確保系統的運作正常。而無人駕駛的列車會在專用路權的軌道上行走,並按制定的時間表發車,所以能精確控制列車班次及行車時間,提供高度穩定及可靠的服務。

此外,全自動無人駕駛系統亦能令輕軌運營安排更靈活和高效。由電腦控制的列車運行班距較短,同時更可因應不同時段或節假日的載運量,靈活調整列車班次,以滿足不同的服務需要。

 

全程監控列車運作

全自動無人駕駛系統在運作時,會全程偵測各列車的位置和前後列車之間的間距,確保列車不會發生如追撞等意外;同時亦會實時監控列車車速,確保列車按照預定的速度行駛。當列車到達車站時,系統會控制列車自動對準月台幕門的位置停靠,而車門和月台幕門會在列車停妥後才協同開啓,方便乘客上落車。列車離站前,系統亦會偵測車門是否已關妥後才開始行車,保障乘客安全。

列車雖然是無人駕駛,但整個系統均由運營控制中心監控,運營控制中心的工作人員能清晰了解車廂內和車站的一切運作,並可透過監控設備對列車進行調度,乘客在有需要情況下亦可透過通話設備即時與運營控制中心的人員取得聯繫,以獲得協助。

全自動無人駕駛輕軌 鄰近地區廣泛應用

由於無人駕駛輕軌系統全自動化的運作,提供穩定可靠及安全的服務,鄰近地區城市包括:廣州、台北和新加坡等,均使用無人駕駛輕軌,與巴士、地鐵等共同組成便捷的公交系統。

廣州珠江新城旅客自動輸送系統(簡稱APM線)為內地第一條使用無人駕駛膠輪輕軌系統的都市捷運線路,作為廣州中央商務區的配套公共交通系統,以地下形式連接海珠區和天河區,滿足珠江新城與天河商貿區、廣州塔間客流的交通需求,以及旅遊觀光購物的出行需要。APM線總長約3.8公里,走向與廣州地鐵3號線平行並與之在兩站換乘。

台北捷運文湖線是台灣最早開始運營的輕軌路線,全長約25.7公里,路線以高架為主,為全世界最長的中運量膠輪輕軌系統,無人駕駛的列車以四節編組行駛,採用第三軌供電作為電力來源,系統設置與澳門輕軌類似。文湖線近年完成系統整合,讓不同供應商的百多組列車皆能於同一路線上混合編班行駛,加上充份發揮無人駕駛輕軌系統班距小的優點,讓尖峰時段的最小班距縮減至1.5分鐘左右,疏導繁忙時間的人潮。

新加坡輕便捷運系統(簡稱LRT)亦採用全自動無人駕駛輕軌系統,作為新市鎮與地鐵網絡之間的接駁運輸工具,使新市鎮組屋(公共房屋)居民能享受優質公交服務。系統使用與澳門輕軌同樣是Crystal Mover型號的全自動無人駕駛膠輪輕軌。在新市鎮內,LRT列車行駛在專用的高架軌道上,從而完全避開擁擠的地面道路和交通信號燈,提供比巴士安靜、舒適及快捷許多的服務。新加坡第一條LRT線路(武吉班讓)開通於1999年,現已開通三條線路(連同盛港、榜鵝LRT線路),分別連接不同組屋區至地鐵站。

除結合城巿公交網絡外,世界上許多大型國際機場亦利用全自動無人駕駛輕軌,作為機場客運大樓間的旅客捷運系統,提供便利轉乘的運輸服務。系統由運營控制中心管理列車運營,班次頻密且較不受運營時段限制,適合24小時運營的大型國際機場,目前香港赤臘角機場、新加坡樟宜國際機場,皆有採用與澳門輕軌同系列的車款作為旅客捷運系統,為旅客節省步行時間。

  • 運營控制中心統一監控無人駕駛列車運行與調度
    運營控制中心統一監控無人駕駛列車運行與調度
  • 鄰近地區廣泛應用無人駕駛輕軌 其中新加坡採用與本澳同型的列車
    鄰近地區廣泛應用無人駕駛輕軌 其中新加坡採用與本澳同型的列車
訂閱電子報