字體調整:
諮詢及資訊
建築擴建工程計劃編製指引 提醒入則注意事項
  • 日期: 2013-07-15

內容

土地工務運輸局專門為協助業界而推出的《建築、擴建工程計劃編製指引──建築範疇》(下簡稱“指引”)已於早前推出,該“指引”匯總了建築師在設計建築計劃時經常觸犯的各類錯誤,同時,亦加入了現行與建築計劃相關的法律條文所匯編而成,目的是讓建築師在設計建築計劃時,能特別注意並避免一些容易導致計劃不獲核准的錯誤、又或在設計後依據指引自行檢驗,從而令計劃能夠獲得一次性核准。局方希望從源頭做起,減少“彈則”情況,縮短審批時間和提升審批效率;同時亦可避免延誤工程的動工時間。

常見資格和資料不符情況

在常見申請資格及遞交資料不符合要求的情況中,第一類與財產制度有關的情況最多最常見,但這類情況相對較容易處理,申請人只需補交文件便可。而第二至五類情況則與業權問題有關,由於申請人往往需要耗費較長時間跟進處理,所以最理想還是在“入則”前已經事先弄清楚及已作妥善處理。

以下為常見申請資格及遞交資料不符合要求的情況:第一類。申請建築計劃時所遞交的業權證明文件必須為正式的物業登記證明,而非書面報告。倘若申請人為受權人,應同時附上授權書正本或鑑證本。倘若業權人的財產制度是共同財產制時,申請須由業權人及其配偶共同簽署或附上配偶之授權書。

解決業權問題後方可入則

第二類。在某些個案中,地籍圖顯示土地存在重登記的情況(例如發展土地中部份地塊的業權被歸入另外一個土地標示編號內),申請人須透過律師解決重登記的問題後,有關的計劃才具備審核之條件。

第三類。土地承批人在土地批給合同未修改完成及刋登政府公報之前,將有關土地的發展權轉讓給第三方,即使第三方持有買賣合同,局方亦不會接受該第三方就有關地段的計劃作出申請,入則程序仍須由土地承批人進行。

第四類。當發展地段由兩塊或以上地塊組成但屬不同的業權人擁有(登記)時,則在業權未統一之前,有關的計劃將不具備審核的條件。

第五類。當地段的法定情況包括田面權及田底權時,倘田底權屬政府所有,有關的土地應歸類為長期租借地;倘田底權為私人所有,有關的土地將歸類為私家地。後者的田面權擁有人可無需取得田底權的擁有人同意,清拆土地上的建築物或獨自申請興建新樓宇;然而,倘若發展地段須根據街道準線圖的規定而需進行“割街”時,即將部分私家地塊讓出以納入公產(贈地程序),則必須田底權擁有人的參與或附上相關的授權書後,有關的計劃才具備審核之條件。

此外,《建築、擴建工程計劃編製指引──建築範疇》分多個章節逐一說明“退回及須完善後再重新遞交情況”、“常見申請資格及遞交資料不符合要求的情況”、“常見計劃不獲核准的情況”、“設計特別注意事項”及“建築設計說明書範本”。

退回計劃及須完善後再重新遞交情況

業界在遞交編製建築、擴建工程計劃時,由於申請人的一些錯漏情況而導致計劃在未審批前被局方退回,並須將計劃完善後再重新遞交,通常的情況包括:沒有使用局方提供的表格;沒有編製頁碼;摺疊方式不符合建築條例79/85/M號法令第27條規定;欠缺申請人或計劃編製人在相應文件或圖紙上署名;製圖方式、比例等不符合79/85/M號法令第27條規定;以及其他令審閱人員難於處理或理解的情況等。

如欲了解更多《建築、擴建工程計劃編製指引──建築範疇》的內容,歡迎透過土地工務運輸局網站瀏覽及下載指引。局方已透過手機短訊通知在土地工務運輸局註冊的相關技術員及承建商有關指引推出的訊息;早前局方亦已舉辦了說明會,向百多位來自政府部門的相關代表以及業界人士詳細說明了指引內容及解答問題。

  • 為方便公眾,指引可於局方網站瀏覽下載。
    為方便公眾,指引可於局方網站瀏覽下載。
  • 早前舉辦的說明會,詳細介紹指引內容。
    早前舉辦的說明會,詳細介紹指引內容。
訂閱電子報