字體調整:
諮詢及資訊
家居裝修倘破壞結構牆及樑柱可致嚴重後果
  • 日期: 2013-07-29

內容

不少小業主為了盡量善用單位每一寸空間,都會花盡心思,或爭取更多的儲物空間,希望建立一個理想而又舒適的家居環境。因此,有些小業主會肆意更改單位間隔、更改廚房及廁所供排水系統,甚至破壞單位的主力牆。為了簡化市民向政府申請辦理裝修工程的手續,政府近年已推出多項便民措施,包括在免申報的情況下進行家居內部簡單裝修,但小業主不得破壞單位的結構牆,又或者在沒有獲得當局發出的工程准照下私自更改供排水系統等。

破壞大廈結構後果嚴重

合理地善用單位空間進行家居裝修工程本屬無可厚非,不過,近年發現有些小業主在裝修新居時,竟然不惜鋌而走險,不理性地損壞單位內的主力柱、樑或牆身,例如在牆身開窗洞或門洞、刨薄柱、樑或牆身等,以爭取安裝一些入牆櫃,貪圖多一些儲物空間,此舉反而由小業主自己親手損害了自身物業,貶低了物業價值的同時,更重要是損害了整體建築物的結構,危及整幢大廈安全。

發展商在興建樓宇的時候,通常會在依照建築條例及建築結構安全的情況下,爭取建造最大的空間並出售予消費者。樓宇每條樑柱的尺寸和主力牆的厚度都有其必要和實用意義,對整座樓宇結構起着必不可少的支撐作用。假如某座大廈的大部分單位也肆意將單位內的結構牆、樑柱作破壞性改動,必定嚴重影響大廈結構安全,最終危及全體小業主人生安全和利益,甚至威脅公眾安全,賠上極大代價。

政府優先處理違法個案

早前,土地工務運輸局稽查人員發現位於東北區的君悅灣,一個正進行裝修的高層豪宅單位存在非法工程,有人破壞及開鑿結構樑、結構柱及主力牆等,將混凝土刨開到一定深度,露出大面積鋼筋,以此增加使用面積。由於當時情況嚴重,為免情況惡化進一步影響住宅結構安全,稽查人員立即發出暫停工程令,隨後張貼禁止施工令,一旦有人違反禁令繼續施工,局方會聯同警方封鎖有關單位。局方要求小業主盡快聘請註冊工程師,遞交結構修復計劃,經局方核准後再進行修復工程。局方亦將追究相關人士包括小業主、工程承包人及工人的法律責任。

管理機關可循民事追究

土地工務運輸局會嚴肅且優先處理有關個案,並對有關自私及罔顧公眾利益的行為予以譴責。由於結構樑、柱及主力牆不但屬於大廈共同部分,且屬承重構件,任意改動更會影響大廈結構安全,危害住戶安全,亦令大廈內的其他小業主蒙受損失,對公眾安全也構成影響;其他小業主/ 管理委員會可自行或經委託的管理公司,循民事訴訟向有關違法人提出追究。

違法裝修小業主承包人工人須負法侓責任

鑑於將有不少樓宇陸續落成入伙,政府呼籲小業主、裝修工程承包人及工人應依照法律相關規定進行裝修,為確保樓宇結構安全,裝修工程若涉及變更單位用途、面積或樓宇結構,更改單位出入口、外牆式樣或外牆門窗、供水或排水網的工程,或涉及大廈其它共同部分,必須按現行程序向局方申請核准工程計劃,獲發工程准照才可施工。

按照法律規定,一旦發現非法工程,除小業主外,裝修工程承包人及工人亦須負上法律責任,而大廈管理單位為着自身利益,也應採取較嚴格的門禁制度,對裝修工人發出臨時出入證及作出登記,以便發生問題時可以制止影響整幢大廈安全的行為和事後追查,而小業主亦應透過合同簽立責任條款,訂明不準作出上述違法行為及盡責對裝修工作作出監督,避免違法。如有疑問可向土地工務運輸局服務中心查詢,電話:8590 3800。

  • 政府人員向違法進行家居裝修單位發出禁止施工令
    政府人員向違法進行家居裝修單位發出禁止施工令
  • 有小業主胡亂裝修,刨薄結構牆及橫樑,露出鋼筋。
    有小業主胡亂裝修,刨薄結構牆及橫樑,露出鋼筋。
訂閱電子報