字體調整:
諮詢及資訊
打造無障礙出行環境 構建平等生活空間
  • 日期: 2013-08-12

內容

澳門輕軌是以便捷、環保及無障礙三大概念進行設計,其中,無障礙是一種人性化的設計實踐,透過建築設計及相關設施內外互相協調,改變生活環境中各種有形和無形的障礙,讓每個人皆可獨自進出各種公共空間環境,從而使大眾社群能平等地享用各種資源,感受無障礙的生活便利。

無障礙公交環境 締造傷健共融社會

根據2011年人口普查的資料顯示,本澳殘疾人口總數超過11000人,在過去五年增加近3千人;而人口年齡中位亦較十年前增加3.7 歲。隨著人口出現老齡化的趨勢、殘疾人口的增加,以及聯合國《殘疾人權利公約》已在本澳生效,特區政府近年致力構建傷健共融的和諧社會,持續構建、深化無障礙的生活環境,完善交通運輸的便利條件,為社會大眾改變或消除存於生活環境中的各種有形和無形的障礙。

吸納各地經驗 提供無障礙的出行模式

作為本澳日後交通系統的重要一環,輕軌亦將無障礙的設計概念融入各軟硬件設計中。而在考慮各項無障礙設施的設置方面,除根據本地現行有關公共建築物消除建築障礙的法規外,亦貫徹特區政府“以人為本”的施政理念,從使用者的實際需要出發,在車站建築及列車等的設計上作全面性的綜合考慮,並作合適的調整。

由於輕軌是本澳首個軌道交通建設,因此在設計上亦參考了其他城巿的軌道交通建設經驗,例如:香港、台灣、新加坡、日本等,吸納各地在無障礙環境設計上的長處,使日後的澳門輕軌系統能為長、幼、傷、健等不同需求的人士,提供安全、便捷及舒適的集體運輸服務,讓全澳巿民體驗輕鬆自在、出行無障礙的生活新模式,促進傷健共融社會的實現。

無障礙設計融入輕軌系統 照顧不同人士需求

“無障礙”設計考慮被融入於澳門輕軌的各軟硬件設計理念中,在車站及列車皆會設置多項無障礙設施,務求讓不同人士在使用輕軌系統的過程中,由進站、搭乘、以至離站,都能一路感受無障礙出行的便利。

由站外到站內 搭乘輕軌無障礙

為方便長者和傷健人士搭乘輕軌,輕軌車站透過建築設計上的考慮,會於適當位置設置一系列的無障礙設施,包括設置適當高度比例的扶手電梯、升降機、導盲磚、加寬的驗票閘機及無障礙通道等,讓有需要的乘客可通過上述設施連接而成的無障礙動線,由站外通達車站月台候車;而月台的建築設計亦與列車緊密配合,兩者的間隙將儘量縮減,讓行動不便的乘客亦可更輕鬆地進出月台及輕軌車廂。

而在輕軌車廂內部,除有優先座位供長者、孕婦及行動不便的人士使用外,亦設輪椅專用停泊位,配以操作簡單、安全性高的固定裝置,以便輪椅使用者能在最短的時間內固定好輪椅,安心搭乘輕軌。

乘客資訊系統設計考慮不同人士需求

除在輕軌的硬體及系統設備引入不同的無障礙設施外,在乘客資訊系統的設計上亦考慮了不同人士的需要,包括:於車站設置清晰的標識指示,並使用適當大小的字體,方便乘客閱讀;而在車站大堂、月台及車廂內,均會提供多語言的語音乘客資訊,並於適當位置設置盲文指示,滿足視障人士的需要。此外,車站大堂亦會設置對講機,供有需要人士向工作人員尋求協助。

收集分析公眾意見 優化無障礙設計

為讓輕軌的各項無障礙設計更貼近公眾的需要,運輸基建辦公室除在輕軌的規劃及設計階段,與相關的部門、社團及專業界別進行溝通,亦於去年的輕軌1:1車廂模型展示活動邀請復康團體到場,讓他們親身體驗輕軌車廂的內部設計,從中收集意見和建議,務求使設計更貼近復康人士的需求。


 

訂閱電子報