字體調整:
諮詢及資訊
日後土地批給程序全程公示以提升透明度
  • 日期: 2013-08-26

內容

新《土地法》已於本月中獲立法會全體大會細則性通過,將於明年3月1日起正式生效。新法強調嚴謹與明確,從土地的申請、批給、轉讓、利用、監管、溢價金等不同層面,皆在民意基礎上提煉成相對清晰有力的條文。當中,土地批給必須公開招標更是新《土地法》的核心原則。

免公開招標內容明確化

在現行《土地法》中,雖訂明有關土地批出前應公開招標(競投),但由於社會一直有聲音要求政府在土地批給之前,一律進行公開招標。為顯示政府對土地管理的公平性,並回應社會訴求,在新《土地法》中規定,除法案訂明的一些例外情況可豁免公開招標外,土地臨時批給前必須公開招標。

而新《土地法》對可豁免公開招標的例外情況特別將之以舉例方式作出闡述,例如:發展不牟利的教育、文化、衛生、體育事業、社會服務;興建公用事業設施;配合政府政策的建設;參與由行政當局發起的城市建設計劃等。其中提及的“配合政府政策建設”,也在條文中明確細化,例如:載於年度的施政方針;政府在立法會施政報告、施政方針答問大會上公佈;政府在政策新聞發佈會上公佈等。

全程公示制度增透明度

此外,新《土地法》在批給程序上引入了“全程公示”制度。如屬豁免公開招標的項目,須在審議過程中,尤其是在政府有關報告書完成之前,須經土地工務運輸局的網站公佈申請土地批給的主要內容,尤其是申請人的名稱、申請批給的土地面積、位置及用途、建築面積、倘有的溢價金金額,以及申請豁免公開招標的理由。而即使承批人按期完成利用土地之後改變原有用途,或作出移轉,也要向社會公佈。此舉不但提高透明度,更重要是讓社會參與監督;政府會聽取社會意見,作為審批的重要參考。

新《土地法》明年三月生效

新《土地法》由15章組成,共223條條文,法案貫徹了《澳門特別行政區基本法》的精神,明確規範管理澳門特別行政區境內的國有土地須遵守的原則,包括:可持續發展原則、切實有效利用土地原則、公眾知情原則、平等取得土地原則、防護原則、規劃約束原則及土地法律狀況公開原則。這些原則將土地管理、社會發展、民生需求與科學論證互相結合,全面構建出土地管理的完善體系。

隨著社會及經濟不斷發展,沿用逾30年的第6/80/M號法律《土地法》已不能有效配合本澳社會發展需要及居民訴求。因此,政府於2008年成立專責工作小組,啟動《土地法》及相關配套法例的檢討工作,從批地方式、批地面積、批地期限、修改批地用途、批地的轉讓、溢價金的訂定方法、批地程序、監察履行批地合同的機制等八大方面進行分析。

專責工作小組於2008年11月及2010年12月展開了兩輪公眾諮詢,草擬出《土地法》修改法案。修改法案隨後在行政會完成討論,並送交立法會審議,於今年2月獲立法會一般性通過。接著,歷經逾半年的小組會審議,期間政府與立法會互相配合,逐步探討條文,同時聽取社會不同意見,通過磋商、研究,並橫向與其他法律一併比較,終訂出最後的法案文本,並於2013年8月12日獲立法會細則性通過。新《土地法》將與《城市規劃法》及《文化遺產法》於2014年3月1日起同步實施。

  • 新《土地法》令日後的批地透明度有所提升。
    新《土地法》令日後的批地透明度有所提升。
  • 政府與立法會小組會探討條文,訂出最後的法案文本。
    政府與立法會小組會探討條文,訂出最後的法案文本。
訂閱電子報