字體調整:
諮詢及資訊
《土地法》大幅提高霸地罰款 引入違令罪加大阻嚇力
  • 日期: 2013-09-23

內容

特區政府近年持續打擊非法佔用政府土地的行為,以維護社會大眾的利益,在政府的嚴厲打擊下,已收回多幅被霸佔的政府土地。然而,除繼續採取清遷行動之外,必須透過修改法例,加大處罰力度,才可對霸地行為起阻嚇作用,因此,新《土地法》加大了對霸地行為的罰則,引入違令罪,最高罰款額由以往的5千元提升至3百萬澳門元,大幅調升600倍,藉以增加霸地成本及須承擔的違法後果,為政府長期打擊工提供重要的法律基礎。

新法三方面著手打擊霸地

根據《基本法》規定,澳門的土地所有權屬於國家,但澳門特別行政區建立前已依法設定的私有所有權除外。因此,為保障國有土地不被霸佔,新《土地法》從定期監察、引入違令罪,以及大幅提升霸地成本三方面著手,嚴厲打擊非法佔用國家土地的行為,亦顯示了政府對土地維護的決心。

新《土地法》明確了土地工務運輸局定期監察土地的狀況,並舉報所發現的違法佔用及新法規定的其他違法行為,相關人士不得阻止土地工務運輸局的監察人員進入任何土地,不論該土地的法律制度為何,但屬私有土地除外。凡故意或惡意佔用國家土地,且不服從政府發出的騰空土地命令者,將以《刑法典》的違令罪處罰。

罰金與面積掛鈎最高300萬元

另一方面,新法大幅調高對故意非法佔用屬公產或私產土地的行為人可科處的罰款,將罰款與被佔用的土地面積掛鈎,即按被佔用土地面積大小科處罰款。(一)面積不足或等於5百平方米,罰款金額由5萬至10萬澳門元;(二)面積500平方米以上至1500平方米,罰款金額由15萬至75萬澳門元;(三)面積1500平方米以上至2500平方米,罰款金額由80萬至150萬澳門元;(四)面積2500平方米以上,罰款金額由160萬至300萬澳門元。

除罰款外,若由政府執行騰空土地的命令,則騰空費用及保存文件和動產的費用均由違反命令的人承擔,並須在政府指定的期間及地點繳交有關費用,若逾期不繳交相關費用,則按稅務執行程序的規定,進行強制徵收。

政府持續打擊霸地行為

為保障公眾利益,維護寶貴的土地資源不被非法佔用,特區政府自2009年3月起,持續採取跨部門的清遷土地行動,至今收回54幅被霸佔的土地,涉及面積約22萬5千平方米。收回的土地已按既定的城市規劃作適當利用或作為政府的土地儲備,部分用作興建公共房屋、開闢道路、用作公共或休憩設施等,以滿足社會需求。

土地資源對本澳可持續發展十分重要,政府絕不容許寶貴的土地資源被非法佔用及損害公眾利益,凡未經合法批給、非法佔地、破壞山體、阻礙護林工作以及嚴重影響公眾利益等違法違規佔地行為,政府必定嚴正處理,並會以強硬手段遏止,有關收回土地的行動持續進行,一旦展開便決不撤回,市民切勿以身試法。

根據法律規定,若非法佔用人逾期仍未按政府要求將土地騰空並歸還,最終要由政府部門執行清遷或騰空工作,佔用人必須繳付包括:清拆工程、搬運、交通、保安、照明及行政等一系列相關費用。政府對過往收回的霸地個案已展開追收清遷費用及罰款的程序,倘限期過後仍未繳交,將交由財政局強制催徵。

 

  • 新土地法加大對霸地行為的處罰力度
    新土地法加大對霸地行為的處罰力度
  • 新法明年三月一日生效明確土地管理原則
    新法明年三月一日生效明確土地管理原則
訂閱電子報